Sunday, December 3, 2017

СКР внес предложение метод усовершенствовать обжалование решений прокуроров


Следственный комитет подготовил проект закона , предусматривающий меры по совершенствованию порядка обжалования некоторых прокурорских решений. Он направлен в Генеральную прокуратуру для согласования.
Предлогом для разработки проекта закона стал анализ практики обжалования чиновниками прокуратуры и милиции решений прокуроров об отмене распоряжений о возбуждении уголовных дел и о возвращении уголовных дел следователям для дополнительного расследования.
За 8 месяцев этого года следователями вынесено 97 632 распоряжения о возбуждении уголовных дел, из них отменено прокурорами – 260 (0,27%). Основными причинами отмены распоряжений являются "разные подходы следствия и прокуратуры к оценке собранных материалов и определению достаточности оснований для возбуждения дела". В 192 случаях следователи просили об отмене указанных решений, 72 ходатайства были удовлетворены.
Также за этот период прокуроры вернули следователям для производства дополнительного следствия 2102 из 73 587 дел, как правило – с указанием на нарушения требований уголовного законодательства.
quotОдновременно с этим обычно следователи вынуждены отказываться от обжалования решений прокурора в связи с недостаточностью установленного законом срока для согласования ходатайства следователя с вышестоящим начальником следственного органа и изучения материалов дела в аппарате вышестоящего следственного органа с целью оценки обоснованности аргументов следователя. Указанная неприятность особенно актуальна для прокуратуры и милиции, расположенных на большом расстоянии от центра субъекта.
В этой связи в СКР создали поправки, направленные на совершенствование порядка обжалования таких решений прокуроров. Проект закона направлен на согласование в Генеральную прокуратуру, в случае получения одобрения надзорного органа он будет внесен в государственную думу.

Tuesday, November 14, 2017

ищет юристов для проекта в Иране


До 18 миллионов рублей. готова заплатить "Зарубежнефти" за консультационные услуги в рамках сервисных контрактов нефтегазовых месторождений. Об этом по информации портала госзакупок.
Контракт на оказание юридических услуг будет функционировать до конца 2018 года. Компания-победитель будет вырабатывать советы по соблюдению иранского законодательства в части СП, и проведет оценку юридических и санкционных рисков, связанных с выбором юрисдикции дочернего общества, благодаря которому будет проходить участие в иранском проекте. Учесть придется и опыт нефтегазовых проектов в Иране иностранными компаниями, чтобы также снизить риски.
Подрядчик также проведет правовой анализ оптимальной структуры поставок оборудования и материалов, и порядок привлечения подрядчиков и технологий. Предусмотрена разработка путей выхода из проекта.
"Зарубежнефть" занимается разведкой, обустройством и эксплуатацией нефтегазовых месторождений в России и за границей на суше и континентальном шельфе. Запрос предложений по заявке закончится 23 ноября, итоги подведут 27 декабря.

Friday, October 13, 2017

В заявки на получение патента возможно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений

Monstar Studio / Shutterstock.com
В последнии месяцы был принят множество поправок в законодательство, направленных на совершенствование механизмов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Так, с 1 января 2018 года начинает действовать норма, закрепляющая исключительное право режиссера-постановщика на театральную постановку и право на неприкосновенность выполнения, другими словами на защиту спектакля от всякого искажения (закон от 28 марта 2017 г. № 43-ФЗ). С 12 июля этого года для ряда споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, введен обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования. Предусмотрена также процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного символа в связи с его неиспользованием или отчуждения исключительного права на таковой ТЗ (закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ). Помимо этого, со 2 октября российские заявители могут подавать в Интернациональное бюро ВОИС заявки о интернациональной регистрации промышленных образцов – правовая охрана в этом случае предоставляется во всех странах – членах Гаагского альянса (закон от 3 апреля 2017 г. № 55-ФЗ).
В скором будущем могут быть установлены дополнительные требования к организациям, осуществляющим деятельность по управлению авторскими и смежными правами на коллективной базе. Закон1, предполагающий усиление контроля за сбором вознаграждения за применение объектов авторских и смежных прав и распределением его между правообладателями, создание личных интернет-кабинетов правообладателей, формирование при организациях по управлению правами наблюдательных советов (с участием правообладателей, пользователей, представителей профильных ведомств) принят во втором чтении 29 сентября.
Кроме этого, обсуждаются инициативы по определению правового положения патентных поверенных (соответствующий закон разрабатывается Советом Федерации), и уточнению норм о защите обозначений, содержащих наименования географических объектов, отметил член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный в ходе XXI интернациональной конференции Роспатента. Нужно, например, найти, что понимается под географическим указанием и как оно соотносится с наименованием места происхождения товара. Понятия "географическое указание" нет в Гражданском кодексе, но в законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ говорится о необходимости его защиты, пояснила помощник начальника Роспатента Любовь Кирий.
Не обращая внимания на длящуюся работу по корректировке законодательства об интеллектуальной собственности, оно пока не содержит положений об изюминках разработки и применения объектов интеллектуальной собственности, созданных с применением инновационных, к примеру аддитивных (производство объектов методом послойного синтеза на базе трехмерных моделей, в частности 3D-печать), технологий, подчеркивают специалисты. Переход на цифровое производство ведет к значительному сокращению сроков создания объектов: полный цикл от разработки до выпуска продукции может занимать менее месяца, но процесс получения правовой охраны занимает значительно большее время, тем более что при создании сложного продукта требуется запатентовать 15-30 технических решений, отметил глава Департамента науки и технологий Министерства образования России Сергей Матвеев. В целях сокращения сроков проведения экспертизы промышленного примера по существу, а соответственно и всего срока рассмотрения заявки на выдачу патента, предлагается закрепить в законодательстве возможность включения в заявку (ст. 1377 ГК России) трехмерной модели изделия в электронной форме. Соответствующий проект поправок в ГК России2, подготовленный Министерства образования России и Роспатентом, будет внесен в Правительство России в скором будущем, сказал представитель министерства. Как указано в пояснительной записке к документу, цифровые системы моделирования и проектирования широко применяются центрами разработки при создании объектов промышленного дизайна для потребностей судо-, автомобиле- и авиастроения. По словам Сергея Матвеева, Министерства образования России уже заявило пару конкурсов на создание системы сопоставления трехмерных моделей.
Особенным образом специалисты отметили необходимость определения механизма передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности в цифровой среде, в частности для сложных объектов с применением компьютерных программ. Одно из предложений – применять вместо действующей схемы заключения патентных контрактов (по оценке Министерства образования России, Сейчас заключено всего лишь около 3000 сделок с объектами патентного права) смарт-контрактов, предполагающих автоматизацию действий по передаче прав. "Мы не рискуем пока экспериментировать с договорами на объекты патентного права, но с произведениям науки, литературы либо искусства это возможно сделать. Министерство заявило конкурс на реализацию масштабного проекта по обеспечению свободного оборота произведений науки в среде университетов и научных организаций на базе смарт-контрактов и распределенных реестров [проект "Создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами". – ГАРАНТ.РУ]. Соответствующий опыт начнем в текущем году и уже в 2018 году заметим, как это работает", – сказал Сергей Матвеев.
Приоритет цифрового сотрудничества предполагается установить и в Правилах рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в обязательном порядке (проект приказа об их утверждении размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов; ID: 01/02/06-17/00067630). Согласно проекту основанием для рассмотрения и разрешения административного спора будет являться подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью возражение либо заявление, поступившее через сайт Роспатента. Однако возможность подачи возражений и заявлений на бумажном носителе сохраняется.
Отдельная неприятность, обозначенная в частности в Стратегии научно-технологического развития РФ, заключается в не сильный сотрудничестве сектора изучений и разработок с настоящей экономикой. Потому, что создание инновационной продукции значительно влияет на конкурентоспособность национальной экономики, предлагается создать приоритетный проект по обеспечению действенной коммерциализации интеллектуальной собственности (его утверждение предусмотрено Замыслом мероприятий, направленных на стимулирование инновационного развития РФ, на 2017-2018 годы). Действенной мерой стимулирования применения объектов патентных прав, по словам вице-президента ТПП Российской Федерации Вадима Чубарова, может стать предоставление налоговой льготы по налогу на прибыль для компаний, реализовывающих собственную патентованную продукцию, – такая практика удачно реализуется в ряде государств Европы, Китае и Австралии. Пока же патентная активность российских предпринимателей низка: согласно данным Центра стратегических разработок, в 2016 году предпринимательским сектором (не учитывая ИП) было подано всего 6111 заявок на патенты на изобретения, всего же в прошедшем сезоне в Роспатент поступило 26 671 таких заявок.

Wednesday, September 20, 2017

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

Saturday, September 16, 2017

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие ответственные новости.

Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.

Ответственные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственной дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.
Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах
Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.

Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде
Верное оформление трудового договора с директором организации

Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.

Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками
Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги
Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию
Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.
Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ
Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.
Бюджетные кредиты регионам увеличили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.

Monday, September 11, 2017

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у неё запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




Президент РФ поручил к 2019 году приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Alik Mulikov / Shutterstock.com
С указанной инициативой Владимир Владимирович Путин выступил в ходе заседания с членами правительства. По подсчетам главы Минтруда России Максима Топилина, в настоящий момент МРОТ образовывает 71-72% от прожиточного минимума. Отметим, что с 1 июля размер МРОТ образовывает 7800 руб. (закон от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ), а величина прожиточного минимума на одного человека за три первых месяца этого года – 9909 руб.
Планируется, что cо следующего года МРОТ будет составлять 85% прожиточного минимума трудоспособного населения. А с 1 января 2019 года размеры МРОТ и прожиточного минимума станут однообразными. Кабмину поручено внести нужные предложение в государственную думу вместе с проектом бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.
Напомним, что ранее глава ПФР Антон Дроздов сказал о планируемом выделении в текущем году практически 100 млрд руб. на социальные доплаты и повышение пенсий до прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума за конкретный квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Он используется для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, и размеров стипендий, пособий и других социальных выплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).
МРОТ же нужен для определения размера минимальной зарплаты работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и для иных целей обязательного социального страхования. (ст. 3 закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты ").

Мониторинговая группа СПЧ отчиталась об итогах выборов 10 сентября

Представители мониторинговой группы Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посетившие участки для голосования в нескольких регионах страны, отчитались об итогах проведения единого дня голосования, информирует пресс-служба органа.

Основными задачами защитников прав человека были сбор объективной информации о ходе избирательных кампаний, и предупреждение и разрешение спорных обстановок, связанных с нарушением избирательных прав граждан. К примеру, на выборах в Томске работала член СПЧ Ирина Киркора. Она провела рабочую встречу с главой Избирательной комиссии области Эльманом Юсубовым и Уполномоченным по защите прав человека (УПЧ) в регионе Еленой Карташовой, в ходе которой обсудили детали организации дня выборов, установление итогов голосования на досрочных выборах губернатора и порядок работы с жалобам избирателей.
Мария Большакова и Раиса Лукутцова — члены Совета, замечавшие за выборами в Белгородской области. В день голосования они провели круглый стол с главой избирательной комиссии региона Николаем Плетневым, УПЧ области Александром Паниным и представителем аппарата уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Олегом Поповым. Большакова сказала, что до выборов в белгородскую избирательную рабочую группу поступило всего четыре жалобы, что говорит о благоприятной обстановке в регионе. На заседании также обсудили вброс бюллетеней, имевший место быть на прошлых региональных выборах. Тогда виновные понесли наказание по суду, а всем организаторам выборов была дана четкая установка о недопущении аналогичного в будущем.
Член СПЧ Анита Соболева вместе с членами Общественной палаты Москвы, и представителями публичной организации "Гражданин наблюдатель", посетила участки для голосования в столичных районах Митино и Покровское-Стрешнево. Наблюдатели объявили, что "все проходит более-менее нормально". Помимо этого, Соболева подчернула, что "на некоторых участках были фотографии кандидатов, на некоторых — нет, на одном из участков было довольно много надомников, а общее число бюллетеней, полученных избирательной рабочей группой, почему-то не заполнено".
В остальных районах Москвы работали сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам Игорь Борисов и член Совета Александр Брод. Правозащитники отметили пару характерных для столичных выборов деталей: во-первых, представители избирательной комиссии не мешали наблюдателям делать свою работу. Во-вторых, наблюдатели хоть и находились, но в меньшем количестве, чем ожидалось. Ну и в-третьих, в Москве отмечена низкая явка.
Солидную часть дня Брод провел на площадке информационного центра ЦИК и нового публичного штаба, который размешался в здании Центрального телеграфа. "В случае если сравнивать жалобы этого года с выборами в 2016 году, то сейчас было меньше жалоб, связанных с применением административного ресурса, привлечением бюджетников к голосованию, студентов, меньше было жалоба на подвоз, карусели. Усилилось реагирование на обращения. В случае если раньше комиссии или не подмечали общественников, правоохранительные органы долго раскачивались, то сейчас без промедлений осуществлялись проверки", — приводятся в сообщении слова защитника прав человека.
Максим Шевченко, член СПЧ, проводивший мониторинг в Севастополе, поведал, что единый день голосования был организован замечательно, провокаций отмечено не было. "Могу подчернуть, что крымские татары продемонстрировали громаднейший процент явки, как это не парадоксально", — заявил Шевченко.
По итогам работы мониторинговой группы будет подготовлен доклад на базе собранных материалов. Также результаты наблюдений за этой кампанией будут обсуждаться на особом совещании Совета в октябре.
Единый день голосования прошёл в России 10 сентября. Во всех регионах, помимо Ингушетии, Петербурга и Магаданской области, прошли выборы, по итогам которых будут замещены более 36 тысяч выборных должностей и депутатских полномочий. В 16 субъектах страны граждане избрали губернаторов, в шести — парламентариев региональных парламентов, в Удмуртии и Саратовской области в один момент выбрали глав регионов и парламентариев законодательных собраний.

Friday, September 8, 2017

Павел Крашенинников написал книгу "для всех интересующихся правом"


Народный депутат, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников написал книгу "Серебряный век права". Она будет увлекательна всем "интересующимся историей, философией и правом". Об этом "Право.ru" сказала пресс-секретарь государственного служащего Екатерина Лифанова.
В книге он размышляет о кризисе в поэзии, философии, праве и других областях духовной деятельности, говорит о взорах и подходах к работе выдающихся правоведов. Он делит их на два лагеря: тех, кто иррационально осмыслял базы права (В. С. Соловьев, Е. Н. Трубецкой и др.), и тех, кто, напротив, применял рационалистический подход (С. А. Муромцев, Г. Ф. Шершеневич, Л. И. Петражицкий).
С разрешения автора "Право.ru" публикует отрывок из книги "Серебряный век права", выпущенной издательством "Статут".
Серебряный век права подарил нам занимательную и очень напряженную дискуссию между адептами иррационального и рационального подходов к правовой аксиоматике.
Представители первого подхода генетически были связаны с "русской идеей" славянофилов и выводили право из духовной культуры. Действительно, само слово "культура" они употребляли очень редко и по большей части делали упор на сверхъестественные силы.
Рационалисты, тесно связанные с германо-австрийской философской и социологической школами, видели источником права процессы, происходящие в обществе.
В историческом замысле проиграли оба подхода, потому, что пришедшие к власти коммунисты, так сказать, разогнали и тех, и других и провозгласили смерть права как явления обозримой перспективе.
Читать дальше

В мае Павел Крашенинников презентовал книгу "Закон и законотворческий процесс", в которой он говорит обо всех стадиях создания законопроекта на федеральном уровне: от внесения до публикации (см. "Павел Крашенинников написал книгу о создании законов"). В книге на примерах разъясняется, как проекты законов проходят гос Думу и Совет Федерации, как Правительство и Президент участвуют в этом процессе.

Friday, April 14, 2017

Онлайн кассы для ИП в 2017 году


Правительство поставило задачу за два года перевести всех экономических агентов, реализующих на территории РФ какие-либо товары и услуги, на «умные» кассы. PPT.ru уже говорил об изюминках работы этих устройств, их отличии от старой контрольно-кассовой техники, преимуществах и недостатках. По общим правилам, все, кто уже использует ККТ, обязан до 1 июля 2017 года вполне отказаться от прошлых способов работы. Еще через год на онлайн-информирование Налоговой службы перейдут фактически все личные предприниматели. Мы узнали, когда вводят онлайн кассы для ИП.

Переход на онлайн кассы: ИП



Уже третий месяц ФНС пользуется новыми правилами регистрации контрольно-кассовой техники. Поставить на учет сейчас возможно лишь те устройства, которые через операторов фискальных данных снабжают передачу информации о совершенной покупке налоговикам. Аппараты с ЭКЛЗ зарегистрировать больше запрещено.


На обновленное оборудование все обладатели ККТ должны перейти до 1 июля 2017 года. Даже те, кто приобрел/заменил аппараты в начале года (до 1 февраля 2017 г.), обязан к указанной дате обеспечить обмен данными с ФНС. Так что онлайн касса для личных предпринимателей, которые до сих пор пользовались ККТ, является обязательной уже с 1 июля.


Что такое онлайн кассы для ИП? По сути, это те же самые контрольно-кассовые аппараты, которые фиксируют операции и получение денег. Но сейчас все данные записывается на фискальный накопитель, а не на ЭКЛЗ. В один момент с записью осуществляется передача информации через оператора налоговикам. В случае если появились неполадки с интернетом либо появились неприятности у оператора, сведения о совершенных операциях фиксируются на фискальном накопителе, а после этого направляются в ФНС. Так что одурачить государство уже не окажется, уверены государственные служащие.


Умные кассы для ИП, торгующих алкоголем



До недавнего времени личные предприниматели, имеющие разрешение на торговлю алкогольной продукцией, имели возможность не пользоваться контрольно-кассовой техникой. Но поправки в закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ", вступившие в силу с 31 марта 2017 года, больше не дают преимуществ малому бизнесу. Все подряд продавцы алкогольной продукции обязаны поставить ККТ. Онлайн касса для ИП, торгующих пивом, также является обязательной с 31 марта, потому, что пенный напиток относится к алкогольным, особенный контроль за которыми установлен Росалкогольрегулированием.


Новые правила для ИП распространяются даже на тех, кто использует льготные режимы налогообложения.


Переход на новые условия работы личных предпринимателей на льготных режимах налогообложения



Переход на новые условия будет проходить в пару этапов. Летом следующего года на умные кассы должны перейти предприниматели на льготных режимах налогообложения, которые сейчас высвобождены от обязательного применения ККТ.


Ситуации, когда онлайн кассы с 2018 года для ИП будут обязательными:


  • предприниматель пользуется ЕНВД;
  • предприниматель использует патентную систему налогообложения;
  • ИП оформляет при оказании услуг бланки строгой отчётности;
  • экономический агент применяет для торговли автоматы.


Как подчеркивают сотрудники налоговой администрации, в случае если предприниматель применяет УСН и дополнительно осуществляет определенную деятельность на ЕНВД либо ПСН, он обязан использовать ККТ.


Онлайн касса для ИП на патенте в некоторых случаях все-таки является обязательной. Речь заходит о ситуации, когда предприниматель совмещает ПСН и УСН. Потому, что для пользователей УСН умные кассы являются обязательными, то ИП не может пренебрегать этим правилом, независимо от того, какие еще режимы налогообложения он использует.


Кто не будет использовать ККТ



В действующей редакции закона N 54-ФЗ о применении ККТ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, где не употребляется кассовая техника. Не устанавливать ее могут:


  • торговцы газетами и журналами;
  • кондукторы (при продаже билетов и талонов для проезда в публичном транспорте, конкретно в салоне);
  • торговцы на розничных рынках и ярмарках, за исключением случаев, когда  реализуются непродовольственные товары из списка, утвержденного Правительством РФ;
  • разносчики товаров в поездах;
  • носильщики в портах и на вокзалах;
  • реализаторы ценных бумаг;
  • лица, ремонтирующие обувь;
  • ИП, оказывающие услуги общепита в общеобразовательных учреждениях на протяжении занятий;
  • продавцы мороженого и безалкогольных напитков в розлив в нестационарных киосках;
  • торговцы живой рыбой, керосином, молоком, растительным маслом и квасом из автоцистерн;
  • продавцы овощей, фруктов либо бахчевых культур;
  • ИП, принимающие утиль и стеклотару у населения, помимо металлолома, лома драгоценных камней и металлов;
  • продавцы изделий народных промыслов;
  • лица, оказывающие услуги по вспашке огородов и распиловке дров;
  • ИП, изготавливающие и ремонтирующие ключи и другую железную галантерею;
  • лица, осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, старыми и калеками;
  • ИП, сдающие в наем собственное жилье;
  • реализаторы товаров в аптечных пунктах, расположенных в сельских местностях.


Помимо этого, применять ККТ не необходимо (даже после 1 июля 2018 года) при розничной продаже по безналу между ИП и/либо организациями.


Онлайн-кассы для ИП, работающих в местностях, где нет доступа к интернету



Местные исполнительные органы субъектов РФ должны найти и утвердить списки труднодоступных местностей. ИП, которые там работают, смогут пользоваться определенными льготами. В частности, сведения о проведенных операциях они не будут направлять машинально в ФНС. Но обязаны заменить ККТ или обновить ее так, чтобы информация записывалась на фискальный накопитель.


В случае если ИП работает в таковой местности (списки должны быть на сайтах администраций регионов либо в налоговых администрациях), он все равно регистрирует умную кассу в ФНС, но выбирает автономный режим работы не – другими словами тот, который не предусматривает обмен данными с сотрудниками налоговой администрации через оператора данных.


Принципиально важно не забывать, что, не обращая внимания на наличие либо отсутствие подключения к интернету, по требованию клиента продавец обязан выдать ему кассовый чек, который соответствует всем прописанным в законе №54 – ФЗ требованиям.


Требования к выдаваемым чекам



Одна из задач госслужащих – методом внедрения онлайн-касс усилить контроль за торговлей. Для этого были внесены поправки в закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа", меняющие обязательные реквизиты кассовых чеков. Они должны содержать:


  • наименование товаров, работ, услуг (в случае если количество и перечень услуг возможно найти в момент оплаты);
  • наименование платежа;
  • сумму выплаты;
  • количество приобретённых товаров, работ либо усду;
  • цену за единицу с учетом скидок и наценок;
  • цена с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев, когда продавец не является плательщиком этого налога либо высвобожден от выполнения обязанностей плательщика налогов НДС, и в случае если продаются товары, работы, услуги, освобождаемые от налога.


Даже в случае если после 1 февраля 2017 года употребляется старая техника, чеки должны соответствовать новым требованиям. В неприятном случае сотрудники налоговой администрации есть в праве призвать к ответственности за нарушение правил применения ККТ.


Ответственность



Уже сейчас ИП, торгующие алкоголем, должны пользоваться умными кассами. За нарушение этих правил угрожает ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Причем, привлечь нарушителя сейчас возможно не в течение 2 месяцев, а в течение 1 года. Наказание для ИП зависит от совершенного правонарушения и образовывает:


  • за продажу товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) – предупреждение либо штраф 1,5 – 2 тысячи рублей для физлиц, штраф 3-4 тысячи рублей – для чиновников;
  • за неприменение контрольно-кассовой техники – штраф в размере 1/4 - 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей;
  • за повторный отказ использовать ККТ, в случае если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила 1 млн рублей и более – дисквалификация чиновников на срок 1-2 года, а в отношении ИП – административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней;
  • за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ее с нарушением порядка, сроков и условий ее регистрации/перерегистрации, порядка и условий ее применения – предупреждение либо штраф на чиновников 1,5-3 тысячи рублей; 
  • за ненаправление клиенту (клиенту) кассового чека либо бланка строгой отчетности в электронной форме или непередача указанных документов на бумажном носителе клиенту (клиенту) по его требованию – предупреждение либо штраф на чиновников в размере 2 тысяч рублей.


Правда, пока сотрудники налоговой администрации и Росалкогольрегулирование штрафовать никого не будут. На рынке сложилась такая обстановка, что фискальных накопителей и ККТ нового типа не достаточно. Так что в случае если у предпринимателя, реализующего алкоголь, имеется документ, подтверждающий намерение приобрести новую кассу либо обновить старую, оформленный до 31 марта 2017 года, штраф ему не угрожает. По крайней мере, в скором будущем.


Читайте также нужный материал в области консультация. Это возможно станет интересно.

Tuesday, April 11, 2017

Суд по заявлению ЦБ признал банкротом ПАО "Татфондбанк"

Арбитражный суд Республики Татарстан по заявлению Центробанка (ЦБ) РФ признал банкротом ПАО "Татфондбанк", говорится в материалах дела.

В отношении банка открыто конкурсное производство. Регулятор 3 марта отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением Татфондбанком законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов ПАО "Татфондбанк" неадекватно оценивало принятые риски.
"Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации стали причиной полной потере ее собственных средств (капитала). Управление и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", — сказал регулятор. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры денежного оздоровления ПАО "Татфондбанк" с привлечением государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось вероятным, отметил ЦБ.
АСВ в январе сказало, что выплатило 142,6 тысячи вкладчикам "Татфондбанка" 49,65 миллиарда рублей, что образовывает 92% страховой ответственности корпорации.
Центробанк РФ 15 декабря прошлого года в связи с неудовлетворением требований кредиторов по финансовым обязательствам ввел запрет на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" сроком на три месяца. Регулятор возложил с 15 декабря 2016 года на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления ПАО "Татфондбанк" приостановлены, сказало агентство. Банк России отмечает, что введение запрета на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем.
По данным отчетности, по величине активов "Татфондбанк" занимал на 1 февраля 42-е место в банковской системе РФ.

Почитайте кроме того нужный материал в области задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть будет познавательно.

Monday, April 10, 2017

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жильцов через суд

К такому выводу пришли Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что , если собственники помещений многоквартирного дома, выбрали методом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на спецсчет, находящийся в собствености региональному оператору, то контракт о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается (п. 2 ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса).

Наряду с этим, как отмечают специалисты, при наличии соответствующего решения собрания собственников помещений обладатель спецсчета вправе заключать и расторгать контракт спецсчета с кредитной организацией, и отдавать распоряжения о совершении операций со спецсчетом (ч. 1, ч. 3 ст. 176 ЖК РФ , ч. 5 ст. 177 ЖК РФ). Одновременно с этим они обращают внимание на то, что собственники помещений остаются собственниками своих финансовых средств. А обладатель спецсчета практически руководит имуществом собственников многоквартирного дома с их согласия и в их интересах. Согласно точки зрения экспертов, исходя из норм ЖК РФ нельзя сделать вывод о том, что обладатель спецсчета наделен правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капремонт, в том числе и в судебном порядке. Но таким правом владеет региональный оператор, наделенный им в силу договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения.
Одновременно с этим специалисты показывают, что в некоторых случаях суды могут принимать иски регионального оператора о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений взносов в фонд капитального ремонта даже при отсутствии договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения (решение Арбитражного суда Иудейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу № А16-1296/2016).

Смотрите кроме того хорошую заметку на тему юрист онлайн без регистрации. Это возможно будет полезно.

Friday, April 7, 2017

Изменения в КоАП РФ с 4 апреля 2017 года


4 апреля 2017 года вступила в силу новая редакция Кодекса РФ об административных нарушениях. Изменения связаны с разрешением обитателям Республики Крым и города Севастополя жить без регистрации по месту нахождения в пределах этих регионов.

4 апреля 2017 года вступил в силу закон от 03.04.2017 N 65-ФЗ, который исключил из административных правонарушений проживание без регистрации по месту нахождения в жилых помещениях, находящихся в городе федерального значения Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым, граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым. Такое исключение сделано по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом и Столичной и Ленинградской областью соответственно.


Регистрация по месту нахождения обитателей Крыма



По новым нормам статьи 19.15.1 КоАП РФ. которой предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении без регистрации, обитателей Крыма и Севастополя не будут наказывать за отсутствие регистрации места нахождения в пределах границ регионов. Аналогичное спасение от ответственности предусмотрено новой редакцией статьи 19.15.2 КоАП РФ "Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении" нанимателей и собственников жилых помещений, в которых живут граждане без места регистрации нахождения.


Статьей 2.9 КоАП РФ найдено, что освобождение от ответственности в этих обстоятельствах происходит на основании примечаний к указанным выше статьям Кодекса. Для обитателей других российских регионов порядок регистрации места нахождения в Крыму не изменился. Чтобы не получить штраф, нужно непременно пройти регистрацию в жилом помещении.


Читайте дополнительно интересный материал в сфере опыт юриста. Это может оказаться познавательно.

Thursday, April 6, 2017

Минюст не отыскал нарушений в работе фонда из расследования о Медведеве


Минюст не отыскало нарушений требования федерального законодательства в деятельности фонда "Дар", который фигурирует в расследовании Фонда борьбы со взятками о "тайной недвижимости" премьера Медведева.
С запросом о предоставлении отчетности организации за 2012–2016 годы ранее обратился юрист партии "Яблоко" Алексей Чумаков. Он также "настойчиво попросил" проверить "Дар" "на предмет поступлений финансовых средств и иного имущества от иностранных стран" и высказал предположение, что его возможно включить в реестр иностранных агентов, пишет РБК. В своем ответе Минюст дал совет обратиться по вопросу ознакомления с документами конкретно в фонд и указал, что нет никаих поводов для признания его НКО-иноагентом.
"Дар" стал общеизвестен после публикации ФБК расследования об имуществе премьер-министра. В материале говорится, что связанные с Медведевым фонды получили 70 млрд руб. в виде пожертвований от предпринимателей. Заместитель главы российского подразделения Transparency International Илья Шуманов позднее увидел, что все отчеты некоммерческих организаций вплоть до 2015 года были удалены, и высказал предположение, что так министр юстиции Александр Коновалов, который был однокурсником Медведева, "старается оказать помощь своему патрону". Минюст тогда заявлял, что "срок размещения отчетов и сообщений в Интернете не может составлять менее 1 года", исходя из этого они удалены с портала.
Чумаков растолковывает, что отсутствие отчетов о деятельности НКО – важное нарушение законодательства. Юрист намерен обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган проверил соблюдение требований уже самим столичным управлением Министерства Юстиции. Он утвержает, что имеется все основания считать, что в документы содержат значимую данные, которую "Дар" и правительство в лице Министерства Юстиции желали бы сохранить в тайне.

Посмотрите дополнительно полезный материал по вопросу это. Это вероятно может оказаться интересно.

Wednesday, April 5, 2017

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии нужных опознавательных знаков сейчас запрещена

Эксплуатация транспортных средств, не оборудованных опознавательными символами с 4 апреля запрещена. Речь заходит о символах, обозначающих особенности транспортных средств, которые выделяют их из других машин. Такое решение приняли власти России (распоряжение Правительства РФ от 24 марта 2017 г. № 333). Напомним, Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности чиновников по безопасности дорожного движения обязывают размещать на таких автомобилях особые опознавательные символы. Так, согласно новому п. 7.15.1 Перченя неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств исключается эксплуатация машин при отсутствии следующих опознавательных знаков:

  • "Автопоезд" на грузовиках и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, и на сочлененных автобусах и троллейбусах;
  • "Шипы"сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
  • "Перевозка детей";
  • "Глухой шофер" спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми либо глухими водителями;
  • "Учебное транспортное средство" спереди и сзади механических транспортных средств, применяемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего символа на крыше автомобиля );
  • "Ограничение скорости" на задней стороне кузова слева у механических транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детских групп, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и страшные грузы, а также в случаях, когда большая скорость транспортного средства по технической характеристике ниже установленной;
  • "Страшный груз" спереди и сзади транспортных средств, на боковых сторонах цистерн, а также в установленных случаях - на боковых сторонах транспортных средств и контейнеров;
  • "Крупногабаритный груз";
  • "Тихоходное транспортное средство" сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена большая скорость не более тридцати километров/ч;
  • "Длинномерное транспортное средство" сзади транспортных средств, протяженность которых с грузом либо без груза более двадцати метров, и автопоездов с двумя и более прицепами;
  • "Начинающий шофер" сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных автомобилей, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.
Наряду с этим, за управление транспортным средством при наличии условий, исключающих эксплуатацию транспортных средств, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

Изучите также полезную информацию по вопросу юрист компании. Это возможно может быть интересно.

Wednesday, March 29, 2017

Департамент экономической политики и развития Москвы напомнил, что 30 марта истекает заключительный день подачи декларации по налогу на имущество организаций за 2016 год (п. 3 ст. 386 Налогового кодекса). Такая форма отчетности установлена для юрлиц – собственников движимого и недвижимого имущества, которое признается объектом налогообложения. Для недвижимости налоговая база определяется исходя из среднегодовой либо кадастровой стоимости.

Со своей стороны налог от кадастровой стоимости плательщики налогов уплачивают в отношении недвижимости, предназначенной либо применяемой для размещения офисов, торговых точек, заведений публичного питания и/либо бытового обслуживания. Такие объекты будут включены в Список объектов недвижимого имущества, каждый год утверждаемого Московской мэрией.

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций
Пример заполнения декларации по налогу на имущество организаций
Другие формы

Согласно данным представителей столичного правительства, Список на 2016 год был утвержден в ноябре 2015 года. Определить о включении в него того либо иного объекта плательщики налогов могут посредством особого сервиса, размещенного на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/whether-your-organization-to-pay-property-tax-on-the-cadastral-value.php).

Также от кадастровой стоимости в 2016 году облагаются (ст. 1.1 Закона Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций"; потом – Закон № 64):
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не относящееся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не состоящие на балансе в качестве объектов основных средств по окончании двух лет со дня их принятия к бухучёту.
В остальных случаях налог рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества.

Отметим, что ставки налога на имущество организаций, зарегистрированных в Москве, установлены властями столицы (Закон № 64). Так, для имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая цена, установлена ставка в размере 2,2 %. Для объектов недвижимого имущества, облагаемых от кадастровой стоимости, налог за 2016 год рассчитывается по ставке 1,3 % (ст. 2 Закона № 64).

В отношении ряда плательщиков налогов и объектов недвижимости установлены налоговые льготы. В частности, от уплаты налога на имущество организаций от среднегодовой стоимости высвобождены плательщики налогов, использующие УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) либо уплачивающие ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Добавим, что срок уплаты налога на имущество организаций в Москве законодательно установлен мэрией и горсоветом Москвы. Это 30 марта года, следующего за отчетным (ст. 3 Закона № 64). Об этом напоминает и наш региональный календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

Tuesday, March 28, 2017

Московский горсуд признал законным приговор суда в отношении члена организации "Реструкт" Андрея Макарова, ранее осужденного на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

В ноябре 2016 года Бабушкинский райсуд Москвы признал Макарова виновным в серии грабежей и разбойных нападений, а также в хулиганстве. Согласно данным СМИ, член "Реструкта" вполне признал свою вину и свидетельствовал на других фигурантов, в связи с чем его дело рассматривалось в особенном порядке, другими словами без изучения доказательств.
"Реструкт" — организация, основанная известным националистом, фаворитом скандального проекта "Оккупай-пидофиляй" Максимом Марцинкевичем (Тесаком), дело в отношении которого Сейчас слушается по существу в Бабушкинском райсуде Москвы. Тесак ранее был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", и за экстремистские высказывания на протяжении дебатов в столичном клубе "Билингва". В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Sunday, March 19, 2017

Новостройки будут оборудоваться системами автоматического регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры воздуха

Соответствующее распоряжение подписал Глава Правительства РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 7 марта 2017 года № 275). Документом устанавливается, что все снова строящиеся как жилые, так и административные здания должны будут оборудоваться автоматическими системами регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха. Они же должны будут поддерживать заданную температуру горячей воды в системе тёплого водоснабжения. Те же требования устанавливаются и при проведении капитального ремонта зданий за исключением жилых домов.

Что касается строительства и капитального ремонта административных зданий площадью более 1 тыс. кв. м, отопительные устройства должны будут оборудоваться автоматическими терморегуляторами с термоэлементами для регулирования температуры воздуха в помещениях.
Помимо этого уточняется, что в местах общего пользования многоквартирных домов и административных зданиях должны будут употребляться системы освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт, в случае если проектное время работы осветительных устройств превышает 4 тыс. часов в год
Документ начинает действовать по окончании 7 календарных дней с момент опубликования, на настоящий момент не был опубликован.

Почитайте еще хорошую информацию в области м юристъ. Это может быть весьма интересно.

Monday, March 13, 2017


Москва передала в Интернациональный суд ООН документы, подтверждающие ее позицию по иску Украины, информируют РИА Новости ссылаясь на осведомителя в российской делегации на слушаниях в Гааге.
Согласно данным издания, досье содержит около 800 страниц. Наряду с этим суд принимает лишь те материалы, достоверность которых возможно проверить посредством открытых источников, например, речь заходит о скриншотах из соцсетей и архиве новостей, как российских, так и украинских.
Украина подала иск в суд по причине того, что, согласно точки зрения Киева, Москва нарушила две конвенции ООН – по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации (см. "Украина в суде ООН обвиняет РФ в финансировании терроризма и расовой дискриминации"). Украинский президент Петр Порошенко поручил МИДу обратиться в суд ООН с иском против России в январе 2017 года (см. "Порошенко распорядился передать иск против РФ в суд ООН"). Он публично объявил, что Россия нарушает интернациональное право, оккупировала Крым и территории Украины на востоке страны. Помимо этого, Москва, по словам Порошенко, оружием и деньгами оказывает помощь непризнанным республикам ДНР и ЛНР.
Подать иск Украина решила после того, как власти Крыма составили проект резолюции в ООН, в которой указали на нарушения прав человека в республике в то время, когда она была частью Украины (см. "Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека").

Sunday, March 12, 2017

Проверка контрагентов: как добиться успеха в обжаловании невозврата НДС


Требования налоговой администрации о проявлении подобающей осмотрительности к агентам не всегда бывают обоснованы. Время от времени сотрудники налоговой администрации желают больше, чем положено по закону. Более того, доказанные в суде факты нарушения законодательных норм одной из сторон сделки, не позволяют признать факт приобретения товаров либо услуг недействительным и отказать в возмещении налога. Мы поведаем о таких обстановках и методах самозащиты.

Агенты-"однодневки" являются ужасным сном для многих плательщиков налогов. Как говорится: вот так работаешь, платишь налоги, а позже — бац! И обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды со стороны ФНС. Сотрудники налоговой администрации весьма не обожают возмещать НДС, исходя из этого стараются отыскать всевозможные зацепки и предлоги для отказа в вычете. Как же доказать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС либо при учете затрат для целей налогообложения прибыли, в случае если дело о работе с этими недобросовестными агентами все же выяснилось в суде? Оказывается, необходимо просто знать тактику и стратегию соперника, т.е. ФНС и умело применять ее в свою пользу. Это указывает, что для победы нужна профилактика. О ней и поболтаем, и о том, к каким итогам она приводит и какое количество денег экономит.


Позиция ФНС по проявлению подобающей осмотрительности



Инспекции руководствуются параметрами независимой оценки рисков, утвержденными ведомственным приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@, и позицией, изложенной в распоряжении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Поэтому в этом документе были в первый раз закреплены основные показатели недобросовестности плательщика налогов и правила их определения, которые до сих пор оцениваются судьями при рассмотрении таких дел. Значит, эти документы необходимо пристально изучить и разработать личный замысел для контроля за партнерами. Это нужно для обеспечения большой безопасности ведения хозяйственной деятельности, и отсутствия  вероятных претензий со стороны ФНС, и для настоящей победы в суде, в случае происхождения необоснованных претензий.


5 ответственных шагов для проверки контрагентов



Чтобы обеспечить себе безопасность, исключить возможность отказов в возмещении НДС и увеличить шансы на выигрыш в суде, в случае обвинений со стороны сотрудников налоговой администрации, нужно соблюдать несложный алгоритм проверки всех своих контрагентов. Всего существует 5 обязательных шагов:


1. Запрос у потенциального контрагента до заключения времени заключения сделки копий таких документов:


  • устава;
  • свидетельства о госрегистрации;
  • свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • выписки из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • справки об отсутствии задолженности по налоговым платежам.


Дата выдачи двух последних документов должна быть максимально приближена к дате их предоставления. Нужно подчернуть, что наличие таких документов дает настоящий шанс отстоять свою позицию в суде и это убедительно обосновывает судебная практика. Помимо этого, возможно дополнительно запросить информацию об имущественном положении контрагента, его штатной численности и составе основных средств, и рабочий репутации и опыте работы. В большинстве случаев, чем больше сведений запросил плательщик налогов, тем больше возможность, что будет признано, что он все же показал подобающую осмотрительность.


В случае если все эти факты будут должны образом проверены, то и суды придут к убеждению о должном соблюдении требований о проявлении осмотрительности при выборе делового партнера. Как к примеру, в распоряжении Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 мая 2012 г. по делу № А74-3599/2011 либо распоряжении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2013 г. по делу № А12-4942/2013.


2. Проверка потенциального делового партнера посредством особых сервисов и на сайте ФНС


Чтобы не надеяться лишь на ту данные, которую предоставил сам агент, нужно проверить ее достоверность в других источниках. Так, к примеру, из ЕГРЮЛ возможно получить необходимые данные в режиме онлайн, например, чтобы убедиться в том, что не были поданы документы для регистрации каких-либо изменений в учредительных документах либо электронном адресе. Также следует удостовериться в том, что в Вестнике госрегистрации не было обнародовано решение о ликвидации, реорганизации или сокращении уставного капитала. Принципиально важно узнать не входят ли в состав начальников либо соучредителей организации дисквалифицированные лица, и сверить данные управления с реестром лиц, отказавшихся от участия (управления) в организации.


Одним из самых значимых моментов в проверке контрагентов является проверка юридического адреса на массовость и его совпадение (либо нет) с фактическим. Действительно, для победы в суде этот факт решающим является не всегда. Обычно судьи показывают, что несовпадение юридического и фактического адресов само по себе не может служить основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов. К примеру, такие решения принял ФАС СЗО в распоряжении от 31 июля 2008 г. по делу № А56-43841/2007, а также в распоряжении от 6 ноября 2007 г. по делу № А05-1456/2007.


3. Проверка контрагента на участие в судебных тяжбах, процедуре банкротства и аккуратном производстве


Участие потенциального контрагента в судебных слушаниях может нанести значительный вред его денежному состоянию, а означать стать причиной его неблагонадежности в глазах сотрудников налоговой администрации. Чтобы убедиться в том, что организация не ведет судебных тяжб довольно просмотреть картотеку дел в абитражном суде на особом сайте в интернете. Там возможно получить информацию о сути спора и его актуальной стадии.


Помимо этого, принципиально важно понимать, что деловой партнер не находится на пороге банкротства. Такая информация также доступна в публичном доступе. На сайте ФССП РФ возможно получить информацию о том, не открыто ли в отношении контрагента аккуратное производство. Сведения возможно получить как в отношение юрлиц, так и об личных предпринимателях.


4. Запрос годовой денежной отчетности потенциального контрагента


Ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента возможно, поскольку она не является тайной и по нормам пункта 89 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Министерства финансов России от 29 июля 1998 г. № 34н) должна быть предоставлена для ознакомления заинтересованным лицам. Такие данные безвозмездно предоставляет также Росстат на основании  положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 420  и приказа Росстата от 20 мая 2013 г. № 183.


5. Проверка полномочия лица, подписывающего контракт


На необходимости таковой проверки настаивают как раз суды. Исходя из этого, признания плательщика налогов добросовестным обычно зависит поэтому от наличия всех документов о полномочиях данного лица. Об этом, например, сказано в распоряжении ФАС ЗСО от 25 мая 2012 г. по делу № А75-788/2011  и распоряжении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20 сентября 2013 г. по делу № А46-5720/2013. Особенное внимание нужно проявлять к обстановкам, когда  начальник уволился либо погиб, практически сразу после подписания документов. При таких условиях спасти плательщика налогов в суде сможет лишь сложившиеся до этого долгие хозяйственные отношения с данным агентом (распоряжение ФАС СКО от 25 апреля 2013 г. № Ф08-1895/13 по делу № А53-12917/2012, распоряжение ФАС ЗСО от 27 октября 2011 г. № Ф07-8946/11 по делу № А52-4227/2010). Проверка срока полномочий начальника делового партнера также крайне важна.


Разумеется, что позиции судов по поводу объема действий, которые должен совершить плательщик налогов для проверки добросовестности контрагента, значительно отличаются. Но в целом, разумеется, что чем полнее будет собранная информация, тем выше шанс на победу в суде в деле об отказе в вычете НДС. Не смотря на то, что в сфере налоговых отношений, как и в остальном поле, действует презумпция невиновности, практика обосновывает, что для получения положительного решения о должном проявлении добросовестности налогоплательщикам приходится самостоятельно обосновывать свою правоту. В большинстве случаев, один лишь показатель недобросовестности контрагента, все же, не является достаточным условием для признания полученной налогоплательщиком налоговой выгоды необоснованной, но совокупность с другими событиями может оказаться решающей.


Итого: проверять контрагента перед сделкой — принципиально важно



Проверку возможно делать базовую либо расширенную. Базово стоить получить сведения о компании на сайте налоговой, в базе данных адресов массовой регистрации, проверить на сайте ФССП, нет ли в отношении начальника компании аккуратного производства и без того потом.


Расширенную важную проверку рекомендуется проводить посредством особых экспертных систем. Одна из них — Контур. Фокус. Доступ к нему на 7 дней возможно получить безвозмездно.


Просмотрите дополнительно интересную статью по вопросу земельный юрист. Это вероятно может быть небезынтересно.

Tuesday, February 28, 2017

Министр финаннсов России объяснил, что ИП, оказывающий услуги в рамках применения ПСН в различных субъектах России, заявление на получение патента должен подать в каждом субъекте (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 февраля 2017 г. № 03-11-12/8046).

В рассмотренном примере ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Данный вид предпринимательства подпадает под ПСН (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Наряду с этим использование ПСН в этом случае не ставится в зависимость от того, кто поэтому является клиентом согласно соглашению на оказание услуг – юридические либо физические лица.

Отметим, что документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом данного субъекта найдена территория действия патентов. В этом случае в патенте должно находиться указание на территорию его действия (подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Добавим также, что ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства (либо в любой налоговый орган, в случае если ИП не живёт в данном регионе) не позднее чем за 10 дней до начала применения спецрежима. , если предприниматель еще не зарегистрировал ИП, но наряду с этим планирует заниматься деятельностью, подпадающей под ПСН, то в налоговый орган следует представить заявление на получение патента в один момент с документами для государственной регистрации физлица в качестве ИП. В этом случае воздействие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации. Со своей стороны, при отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления, по "Интернету" – дата отправки интернет-сообщения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Вечное противостояние мужчины и дамы. Единство и борьба. Как оно проявляется в труде? Незадолго до Дня защитника Отечества мы решили узнать, существуют ли чисто «мужские профессии» и имеется ли различия между мужскими и женскими профессиями в Трудовом кодексе РФ.

Молодым людям не позавидуешь. Прежде, чем определиться совсем, чем хочется заниматься в жизни мужчине, точно, нужно будет преодолеть толщу публичного мнения, к примеру, «это совсем не мужская профессия». Не обращая внимания на разные тенденции, общество все еще не готово совсем расстаться с понятием «мужская профессия», где присутствуют наиболее явные показатели успешности мужчины. Существует мнение, что даме сложнее идти по служебной иерархии, однако дамы все чаще занимают позиции, связанные с принятием ответственных решений. Возможно, нельзя отрицать, что и объективные факторы воздействуют на достижение дамой опытных результатов – необходимость удерживать баланс между рабочими и семейными заботами вопросами, «выпадение» из опытной сферы в связи с рождением детей. Не обращая внимания на эти дополнительные «преграды», дамы все же претендуют на «мужские профессии». Так обстоит дело на уровне точек зрения. Что же в законодательстве имеется про «мужскую работу»?


Нормы международного права запрещают дискриминацию, в частности по показателю пола, – это мы заметим и во Общей декларации прав человека и в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации дам от 18.12.1979. Согласно ст. 11 этого документа, страны-участники договорились принимать все "соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении дам в области занятости", чтобы обеспечить в данной сфере равноправие с мужчинами. Речь заходит о равных правах при устройстве на работу (найме), праве на вольный выбор профессии, на гарантии занятости, на продвижение в карьере, и равные права на охрану здоровья.


Трудовой кодекс Российской Федерации, очевидно, также не содержит никаких показателей выделения «мужского» труда и «женского», предоставляя всем работникам равные возможности и, более того, провозглашая принцип запрета дискриминации. Наряду с этим ряд норм направлен на сохранение здоровья дам при вводе ограничений на применение труда дам при исполнении некоторых видов работ.


Так, к примеру, ст. 253 ТК РФ содержит норму об ограничении применения труда дам на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, и на подземных работах, за исключением нефизических работ либо работ по санитарному и бытовому обслуживанию. На работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, использовать труд дам прямо запрещается. В данной статье дается отсылка на Список производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162).


Из анализа данных нормативных актов и получается, что типично «мужские» профессии все же существуют, имеется сферы деятельности, куда дамам путь закрыт. Но борьба за равноправие тут неуместна – так как эти профессии связаны и тяжелыми физическими нагрузками либо очень сильно негативными условиями труда, а понятия «не сильный пол» еще никто не отменял. К примеру, в данный список входят такие работы, как:


  • яркое тушение пожаров,
  • транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов,
  • транспортировка, выгрузка и загрузка большого кожевенного сырья и полуфабрикатов вручную в отмочно-зольных цехах кожзаводов,
  • тёплый ремонт печей и топок котла.


Это воистину работа для сильной половины человечества. Но в судебной практике попадаются споры, когда дамы пробовали доказать свое право на исполнение работ по профессиям из Списка, обосновывая, что такие работы одинаково вредны, как для дам, так и для мужчин, но почему-то ограничения существуют лишь для дам. Такие судебные дела единичны, но однако имеется.


Кроме Списка производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам, прямое указание на «мужские» профессии содержится в ряде особых ведомственных нормативных актов. Так, к примеру, пунктом 66 Приказа Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах " (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2014 N 31796) предусмотрено, что профессию взрывника могут получить лишь лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:


  • в шахтах, страшных по газу либо пыли, - не моложе 18 лет и стаж на подземных работах проходчика либо рабочего очистного забоя как минимум несколько лет;
  • на всех других взрывных работах - не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по профессии, соответствующей профилю работ организации.


Согласно п. 1.2. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.12.2011 N 2878р (ред. от 21.05.2015) "Об утверждении Инструкции по охране труда для кондуктора грузовых поездов ОАО "РЖД" к независимой работе кондуктором грузовых поездов допускаются лица мужского пола, достигшие возраста восемнадцати лет.


Так, «мужские» профессии в русском трудовом законодательстве существуют, и это превосходно, в силу того, что ограничение труда дам на вредных работах содействует сохранению здоровья и направлено на заботу о будущих поколениях. На исполнение работ по профессиям, где нет вредных и страшных условий труда, и которые не связаны с тяжелой физической нагрузкой, законодательных ограничений нет. Но так было не всегда. Казалось бы, типично «женская» сейчас профессия юриста стала таковой недавно. Пару столетий дамы вели борьбу за право защищать чужие права и быть представителем в суде, но лишь в 1917 Временное правительство издало Распоряжение "О допущении дам к ведению чужих дел в судебных установлениях", и тогда дамам разрешили вступать в число присяжных поверенных и присяжных стряпчих.


В современном же трудовом праве возможно заявить, что «привилегии» мужчин на работы, где нужны поэтому мужские силы, здоровье и выдержка, никто не оспаривает. А борьба дам с дискриминацией носит, скорее, единичный ситуационный характер.

Monday, February 27, 2017


Тенденции правового регулирования ответственности единоличного аккуратного органа хозяйственного общества и контролирующих общество лиц за причиненные обществу убытки и использование соответствующих норм в арбитражной практике

Разделение функций собственности и управления, которое разрешает применение корпоративной формы предпринимательства, с необходимостью влечет происхождение у членов органов управления <1> в отношении имущества учреждаемого хозяйственного общества <2> полномочий, сопоставимых с полномочиями хозяина.



<1> Потом употребляется обобщенный термин "директор".


<2> В настоящей статье термином "хозяйственное общество" охватываются АО и ООО, потом по тексту - общество.



Усложнение экономического оборота в условиях глобального движения лиц и капитала увеличивает риски собственников акций и долей в уставном капитале обществ. Злоупотребление директорами и контролирующими лицами обществ полномочиями по распоряжению имуществом общества способно привести к его потере и, как следствие, к понижению стоимости акций и долей в уставном капитале.


В противовес широким полномочиям директоров в русском гражданском праве развивается университет их гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков, причиненных обществу <3>.



<3> О применении в судебной практике положений об ответственности контролирующих общество лиц перед кредиторами см.: Тарасюк И.М., Шевченко И.М. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц в деле о банкротстве за отсутствие документов бухучета и отчетности, наличие в них неполной либо искаженной информации // Арбитражные споры. 2015. N 3. С. 5 - 20; СПС "КонсультантПлюс".



Соответствующие нормы содержатся в статьях 53 и 53.1 Гражданского кодекса РФ (потом - ГК России), статье 44 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью" (потом - Закон об обществах с ограниченной серьезностью) и в статье 71 закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (потом - Закон об акционерных обществах) во взаимосвязи с положениями статьи 15 ГК России.


Новеллой законодательства является предусмотренная статьей 53.1 ГК России возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности лиц, контролирующих общество.


Предметом рассмотрения в настоящей статье являются тенденции в правовом регулировании означенного вида ответственности и использование соответствующих норм права в судебной практике, в частности в практике Верховного Суда РФ (потом - ВС РФ), Высшего Арбитражного Суда РФ (потом - ВАС РФ), Арбитражного суда Северо-Западного округа (потом - АС СЗО; до 06.08.2014 - ФАС СЗО), арбитражных судов иных округов, а также в практике судов общей юрисдикции.


В частности, анализируются условия привлечения директоров и контролирующих лиц к ответственности в виде взыскания убытков, причиненных обществу.


Помимо этого, исследуются неприятности подведомственности арбитражным судам и судам общей юрисдикции споров о привлечении единоличного аккуратного органа общества к ответственности за причиненные обществу убытки (либо материальный ущерб) с учетом положений статьи 277 Трудового кодекса РФ (потом - ТК РФ).





Условия привлечения директоров и контролирующих лиц к ответственности за причиненные обществу убытки






Согласно доктринальному определению под гражданско-правовой серьезностью понимается санкция, используемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности либо лишения принадлежащего ему гражданского права <4>.



<4> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 1999. Т. 1. С. 533.



По общему правилу, выраженному в пункте 1 статьи 53 ГК России, общество получает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, а в предусмотренных названным Кодексом случаях - через своих участников (пункт 2 статьи 53 ГК России).


Следует подчернуть, что законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ с 1 июля 2015 года из текста пункта 1 статьи 53 ГК России исключена прямая ссылка на норму о представительстве (пункт 1 статьи 182 ГК России).


Так, устранен подвергавшийся честной критике <5> избранный законодателем и действовавший с 1 сентября 2014 года правовой подход к сущности органа юрлица как представителя организации.



<5> Подробнее об этом см.: Андреев В.К. Развитие понятия юрлица // Гражданское право. 2014. N 4. С. 3 - 7; СПС "КонсультантПлюс".



В соответствии с пунктом 1 статьи 53.1 ГК России лицо, которое в силу закона, иного правового акта либо учредительного документа юрлица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53 ГК России), обязано возместить по требованию юрлица, его соучредителей (участников), выступающих в интересах юрлица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.


Такое лицо несет ответственность, в случае если будет доказано, что при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно либо неразумно, в частности в случае если его действия (бездействие) не соответствовали простым условиям гражданского оборота либо простому предпринимательскому риску.


Ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 53.1 ГК России, несут также члены коллегиальных органов юрлица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, либо, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании (пункт 2 статьи 53.1 ГК России).


На основании пункта 3 статьи 53.1 ГК России лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юрлица, в частности возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 данной статьи, обязано функционировать в интересах юрлица разумно и добросовестно и отвечает за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.


В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 ГК России, обязаны возместить убытки солидарно (пункт 4 статьи 53.1 ГК России).


Соглашение об устранении либо ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 названной статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53 ГК России) ничтожно (пункт 5 статьи 53.1 ГК России).


Также ничтожно соглашение об устранении либо ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 той же статьи (пункт 5 статьи 53.1 ГК России).


Как следует из приведенных норм, пересматриваемая ответственность является гражданско-правовой, имеет имущественный характер и наступает при наличии состава гражданского правонарушения - противозаконного деяния, причиненных обществу убытков, причинно-следственной связи между убытками и противоправным деянием, и вины нарушителя в совершении противозаконного деяния.


Данный правовой подход был выражен в Распоряжении Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 N 871/07 по иску акционера к директору общества о возмещении убытков.


Как указал Президиум ВАС РФ, при определении оснований и размера ответственности названных в пункте 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах органов и чиновников пунктом 3 статьи 71 данного Закона предписано принимать к сведенью простые условия делового оборота и иные события, имеющие значение для дела. Это предполагает оценку в каждом конкретном случае всех событий, с которыми связаны пересматриваемые действия (бездействие) и наступившие последствия.


Привлечение единоличного аккуратного органа к ответственности зависит от того, действовал ли он при выполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, другими словами показал ли он заботливость и осмотрительность и принял ли все нужные меры для надлежащего выполнения своих обязанностей.


Единоличный аккуратный орган общества не может быть признан виновным в причинении обществу убытков, если он действовал в пределах разумного предпринимательского риска.


Следовательно, акционер (истец), предъявляя требование к единоличному аккуратному органу общества о возмещении убытков, должен доказать события, на которые он ссылается как на основание своих требований, то есть доказать факт причинения обществу убытков, их размер, противоправность действий генерального директора, наличие причинной связи между бездействием ответчика и наступившими негативными последствиями.





Противоправность деяния и вина директора






Два названных в заглавии этого параграфа показателя состава гражданского правонарушения объединены для совместного рассмотрения с учетом их взаимосвязанности применительно к установлению условий наступления гражданско-правовой ответственности директора.


Наровне с определением условий имущественной ответственности директора, в вышеприведенном Распоряжении Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 дано толкование обязанностей директора функционировать разумно и добросовестно, предусмотренных статьей 53 ГК России, и соответствующих положений статьи 71 Закона об акционерных обществах (статья 44 Закона об обществах с ограниченной серьезностью содержит аналогичные положения).


Поэтому обязанность функционировать разумно и добросовестно в интересах общества является ядром имущественной ответственности директора и обусловливает оценку противоправности его действий (бездействия).


В это же время законодательное определение названных обязанностей директора отсутствует, равно как и список его иных обязанностей.


Такое правовое регулирование представляется целесообразным, потому, что любое нормативное толкование является ограничением, исключающим выход за его пределы.


Нереально заблаговременно установить исчерпывающий список обязанностей, которые должен выполнять директор в интересах общества, принимая к сведенью динамично развивающийся предпринимательский оборот.


В свете изложенного логично решение законодателя оставить означенные вопросы на усмотрение суда, который в каждом конкретном случае должен дать оценку поведению директора с учетом всех установленных по делу событий.


Критерии недобросовестности и неразумности поведения директора развиты в Распоряжении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юрлица" (потом - Распоряжение N 62) <6>.



<6> Подробнее о применении указанных параметров в судебной практике см.: Бычкова Е.Н., Калиниченко К.С. Судебная практика по спорам, связанным с привлечением к ответственности единоличного аккуратного органа юрлица // Арбитражные споры. 2015. N 3. С. 38 - 64; СПС "КонсультантПлюс".



Как разъяснено позднее в пункте 25 Распоряжения Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" (потом - Распоряжение N 25), используя положения статьи 53.1 ГК России об ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юрлица, членов коллегиальных органов юрлица и лиц, определяющих действия юрлица, следует принимать к сведенью, что негативные последствия, наступившие для юрлица в период времени, когда в состав органов юрлица входило названное лицо, сами по себе не говорят о недобросовестности и (либо) неразумности его действий (бездействия), так как возможность происхождения таких последствий связана с риском предпринимательской и (либо) другой экономической деятельности.


В данном разъяснении поддержана позиция, изложенная в абзаце втором пункта 1 Распоряжения N 62.


Стоит обратить внимание на то событие, что в Распоряжении N 62 категория вины не употребляется. Наступление ответственности директора связано с нарушением им предусмотренных пунктом 3 статьи 53 ГК России обязанностей функционировать в интересах юрлица разумно и добросовестно (пункт 1 Распоряжения N 62).


В это же время в пункте 1 статьи 53.1 ГК России вина найдена в качестве показателя гражданского правонарушения, влекущего ответственность директора за причиненные обществу убытки. Одновременно с этим наступление таковой ответственности обусловлено доказанностью недобросовестности и неразумности действий директора при осуществлении своих прав и обязанностей.


Регулирующие ответственность директора нормы статьи 44 Закона об обществах с ограниченной серьезностью и статьи 71 Закона об акционерных обществах также содержат указание на виновность действий нарушителя как основание наступления ответственности.


В связи с изложенным появляется вопрос о соотношении приведенных выше положений с общими положениями о гражданско-правовой ответственности, которая в соответствии с пунктом 1 статьи 401 и пунктом 1 статьи 1064 ГК России наступает при наличии вины.


В силу пункта 1 статьи 401 ГК России лицо, не выполнившее обязательство или выполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла либо неосторожности), помимо случаев, когда законом либо контрактом предусмотрены иные основания ответственности.


Лицо признается невиновным, в случае если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего выполнения обязательства.


Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК России).


Так, по общему правилу презюмируется вина нарушителя.


В отличие от этого, разумность и добросовестность директора предполагаются, пока не доказано обратное. Исключением из этого правила являются случаи, когда недобросовестность и неразумность директора считаются доказанными (пункты 2 и 3 Распоряжения N 62).


Возможно ли считать установленной вину директора, в случае если доказаны неразумность и недобросовестность его действий, повлекших причинение убытков обществу?


Следует ответить положительно <7>. Таковой правовой подход, воспринятый судами, соответствует вышеуказанным нормативным положениям о гражданско-правовой ответственности директора за убытки, причиненные обществу, и отражает сущность концепции фидуциарных обязанностей директора, развивающейся в корпоративном праве <8>.



<7> Данный вопрос является дискуссионным среди правоведов. См.: Жукова Ю.Д. Соотношение противоправности и вины при нарушении начальником хозяйственного общества требований разумности и добросовестности // Гражданское право. 2014. N 1. С. 10 - 13; СПС "КонсультантПлюс".


<8> Вопрос о развитии концепции фидуциарных обязанностей директора оставлен за рамками настоящей статьи. По этой теме см.: Колесникова С.Г. О преимуществах коммерческих трастов англо-американского права перед корпоративными формами осуществления предпринимательской деятельности // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. 2010. N 4.



Как показывает анализ судебной практики, суды исходят из доказанности противоправности и вины директора, в случае если установлены неразумность и недобросовестность его действий.


Ниже приведены примеры разрешения вопросов о противоправности и вине директора в судебной практике.


Иск о взыскании с бывшего директора общества убытков, понесенных в следствии заключения договора поручительства, подписанного не ответчиком, а иным лицом, отклонен в связи с недоказанностью неразумного и недобросовестного поведения директора.


Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с бывшего директора В. убытков, понесенных благодаря взыскания с истца как поручителя задолженности по кредитному контракту.


В обоснование заявленных требований общество сослалось на то, что на основании договора поручительства с него в пользу банка взыскана задолженность, наличие которой стало основанием для обращения банка в суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом).


Как указал истец, контракт поручительства подписан не ответчиком как бывшим начальником, а иным лицом, но ответчик не оспорил контракт и не обратился в правоохранительные органы по факту подделки его подписи.


"судебным вердиктом" первой инстанции, оставленным без изменения Распоряжением апелляционного суда, в иске отказано.


Суды пришли к выводу о недоказанности совокупности событий, являющейся основанием для привлечения бывшего директора к ответственности в виде возмещения убытков.


Наряду с этим суды исходили из того, что аргументы заявителя о заключении ответчиком договора без одобрения общества и о сокрытии указанной сделки являлись предметом проверки судов и признаны необоснованными вступившими в законную силу судебными актами по ранее рассмотренным делам N А40-44311/2011 и А40-45705/2013; недействительность договора не установлена; доказательств совершения ответчиком противозаконных действий, повлекших причинение обществу убытков, не представлено.


По данным следствия судами было обнаружено, что на дату заключения договора поручительства единственным участником и начальником общества являлась К.


Кассационная инстанция признала правомерным вывод судов об отсутствии надлежащих доказательств неразумного и недобросовестного поведения ответчика, повлекшего для общества убытки (Распоряжение АС СЗО от 08.09.2015 по делу N А21-8597/2013).


Акционер открытого акционерного общества обратился с иском к директору о взыскании в пользу общества убытков, ссылаясь на то, что взыскание с общества штрафов и пеней за налоговые правонарушения было следствием неправомерных действий директора, заключившего фиктивные сделки с компаниями-однодневками.


Возражая против иска, общество ссылалось на то, что действия директора не выходили за пределы простого делового оборота и разумного предпринимательского риска, соответствовали внутренним процедурам общества, предусмотренным для совершения таких сделок.


В подтверждение своих аргументов общество представило в частности распоряжение органа Следственного комитета РФ, бухгалтерские балансы общества, сравнительную таблицу расчета стоимости сырья и материалов, поступивших от разных поставщиков.


Суды первой и апелляционной инстанций дали согласие с аргументами общества о добросовестности и разумности действий ответчика как генерального директора, их соответствии внутренним процедурам общества, предусмотренным для совершения аналогичных сделок.


Суд кассационной инстанции признал данные выводы соответствующими фактическим событиям дела и представленным доказательствам и основанными на верном применении положений статьи 15 ГК России и пункта 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах, и разъяснений, приведенных в пунктах 1, 2 и 4 Распоряжения N 62 (Распоряжение АС СЗО от 16.10.2014 по делу N А66-312/2014. Определением ВС РФ от 11.02.2015 N 307-ЭС14-8044 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства указанного Распоряжения).


Незаконность вхождения лица в состав органа акционерного общества не освобождает это лицо от ответственности перед обществом за убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием).


По данному вопросу сохраняет актуальность правовая позиция, выраженная в Распоряжении Президиума ВАС РФ от 22.10.2013 N 1114/13, содержащем указание на возможность пересмотра по новым событиям вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими событиями.


В рассмотренном случае акционер молил о взыскании солидарно с лиц, входивших в совет директоров общества, убытков, причиненных последнему в следствии действий нелегитимного правления, в размере рыночной стоимости незаконно реализованного объекта недвижимости.


Требование удовлетворено частично, потому, что доказано наличие совокупности условий, нужной для взыскания убытков; решение об избрании членов правления общества было обьявлено нелегетимным; апелляционный суд отказал во взыскании убытков с одного из ответчиков, поскольку он не стал в состав нелегитимного правления.


Суд первой инстанции исходил из того, что последующее признание вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда недействительным решения общего собрания акционеров общества об избрании членами правления лиц, решивших об отчуждении имущества общества, не имеет правового значения для применения к ним ответственности, предусмотренной статьей 71 Закона об акционерных обществах.


Президиум ВАС РФ признал данный вывод обоснованным, указав, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения. Незаконность вхождения лица в состав органа акционерного общества не может влечь освобождение данного лица от обязанностей и ответственности, установленных законом для лиц, входящих в органы управления обществом, в частности от необходимости функционировать в интересах общества добросовестно и разумно.


Потому, что лицо, неправомерно вошедшее в состав такого органа, воздействуя на принятие органом соответствующих решений, получает фактическую возможность причинения обществу убытков, аналогичную возможности, имеющейся у легитимного органа, это лицо должно полностью выполнять обязанности и нести ответственность перед обществом, установленные законом для лиц, входящих в состав органов управления общества.





Убытки общества






Согласно научному определению, данному О.С. Иоффе, убытки как категория гражданско-правовой ответственности имеется вызываемые неправомерным поведением отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего <9>.



<9> Иоффе О.С. Обязательственное право // Иоффе О.С. Избр. тр.: В 4 т. СПб.: Юрид. центр "Пресс", 2004. Т. III: Обязательственное право. С. 145.





В силу пункта 2 статьи 15 ГК России под убытками понимаются затраты, которые лицо произвело либо должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, и потеря либо повреждение его имущества (настоящий ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при простых условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (потерянная выгода).


Используя статью 15 ГК России, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере вероятно в случаях, предусмотренных законом либо контрактом в пределах, установленных гражданским законодательством (пункт 11 Распоряжения N 25).


По делам о возмещении директором убытков истец обязан доказать наличие таковых у юрлица. Вместе с тем арбитражный суд не может вполне отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, причиненных юридическому лицу, лишь на том основании, что размер этих убытков нереально установить с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех событий дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (пункт 6 Распоряжения N 62).


Указанный правовой подход поддержан в пункте 12 Распоряжения N 25.


Помимо этого, используя положения статьи 15 ГК России, следует также учитывать содержащиеся в пунктах 13 и 14 Распоряжения N 25 разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам состава настоящего ущерба и потерянной выгоды.


В приведенных ниже случаях отражены правовые позиции судов относительно определения наличия/отсутствия убытков, причиненных обществу виновным поведением директора.


Требование участника общества о взыскании в пользу последнего солидарно с другого участника и директора убытков, причиненных в следствии заключения контрактов займа, на оказание рекламных услуг и новации, удовлетворено, потому, что объективные основания для новации существующих заемных обязательств отсутствовали.


Компания как участник общества обратилась в арбитражный суд с иском к его директору К. и второму участнику - компании о взыскании в пользу общества убытков, причиненных действиями ответчиков при следующих событиях.


Единственным участником общества до сентября 2014 года являлась компания.


Директором общества назначена К., она же в один момент являлась единственным участником общества "Б" и директором общества "БП", которое со своей стороны владело 55% долей в уставном капитале компании.


Согласно соглашению купли-продажи от 11.09.2014 компания реализовала компании долю в уставном капитале общества в размере 35%.


Став участником общества, компания обратилась в суд, посчитав, что в следствии ранее заключенных К. от имени общества с обществом "Б" контрактов займа, договора на размещение рекламы, и соглашений о новации к контрактам займа обществу причинены убытки в размере суммы невозвращенного займа с процентами, по сути зачтенными в счет оплаты услуг общества "Б" согласно соглашению на размещение рекламы.


Ссылаясь на то, что заключенные соглашения о новации были одобрены компанией (единственным в то время участником общества), компания просила взыскать убытки с ответчиков в солидарном порядке.


Согласно точки зрения суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении иска, убыточность договора на оказание рекламных услуг истцом не доказана. Помимо этого, суд указал на отсутствие нарушенных прав и законных интересов истца, потому, что компания стала участником общества после совершения спорных сделок, одобренных единственным в то время участником. Наряду с этим суд посчитал неприменимыми к спорным правоотношениям разъяснения, содержащиеся в пункте 7 Распоряжения N 62.


Апелляционная инстанция применила означенные разъяснения, отменила решение и удовлетворила иск.


Выводы апелляционного суда мотивированы тем, что права компании как участника общества не могут считаться соблюденными и защищенными, в случае если сделками, совершенными ранее и одобренными органами управления общества, последнему практически причинены убытки.


По данным следствия судом апелляционной инстанции установлено, что в следствии соглашения о новации общество практически лишилось права на получение финансовых средств по контрактам займа. Материальной выгоды по контрактам на размещение рекламы общество не получило; необходимость в рекламных услугах для общества отсутствовала.


Суд кассационной инстанции оставил распоряжение апелляционного суда без изменения, признав обоснованным вывод об отсутствии у общества объективных оснований для новации существующих заемных обязательств и правомерным использование в этом случае разъяснений, содержащихся в пункте 7 Распоряжения N 62.


Кассационная инстанция с учетом пункта 10 Распоряжения N 62 отклонила приведенный в кассационных жалобах ответчиков аргумент об отсутствии права на иск у компании, ставшей участником общества после одобрения компанией и совершения сделки по новации обязательств.


В соответствии с пунктом 6 Распоряжения N 62 суд кассационной инстанции отклонил также аргумент ответчиков о том, что апелляционной инстанцией не установлен размер убытков, а при расчете взысканной суммы ошибочно не учтена цена услуг, практически оказанных третьим лицом обществу.


Как отметил суд кассационной инстанции, в качестве убытков, понесенных обществом, истцом найдена поэтому та сумма, которая не была получена обществом (заимодавцем) по упомянутым контрактам займа по причине заключения необоснованных соглашений о новации (Распоряжение АС СЗО от 21.10.2015 по делу N А56-85928/2014).


Занимаюший ранее пост директора акционерного общества обязан возместить убытки, появившиеся у общества в следствии заключения договора субаренды нежилого помещения, потому, что в собственности общества имелись свободные помещения, которые могли быть использованы, необходимость аренды дополнительных помещений не обоснована, заключение договора не отвечало интересам должника, а действия начальника стали причиной повышению затрат.


В рамках дела о банкротстве общества конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего директора должника убытков, ссылаясь на то, что ответчик, осуществляя полномочия директора общества, заключил от имени общества контракт субаренды нежилого помещения при отсутствии в том необходимости.


Согласно условиям договора общество приняло указанное помещение во временное владение и пользование для размещения офиса и обязалось каждый месяц уплачивать арендную плату.


Общество перечислило арендодателю арендную плату.


Суды, посчитав действия ответчика согласно мнению договора недобросовестными и неразумными, а факт причинения убытков обществу подтвержденным, установив причинно-следственную связь между действиями бывшего директора и затратами общества, удовлетворили заявленные требования.


Суды пришли к выводу, что ответчик, заключая контракт, не имел возможности преследовать разумную хозяйственную цель для общества, поскольку на момент его заключения у последнего в собственности находилось пару комплексов недвижимого имущества, включающих в себя офисную площадь более 11000 кв. м, из которых в спорный период общество сдавало в аренду лишь 5746,69 кв. м. После заключения договора председатель совета директоров и персонал общества продолжали размещаться как и раньше адресу.


Аргументы конкурсного управляющего о наличии в собственности должника свободных помещений, которые могли быть использованы под офис, ответчик не опроверг, доказательств невозможности их применения не представил.


Поэтому суды заключили, что необходимость аренды дополнительных помещений не обоснована и документально не подтверждена.


Доказательств применения обществом снятого в аренду помещения ответчик в ходе рассмотрения дела также не представил и на наличие таковых в своих возражениях, апелляционной и кассационной жалобах не показывал.


Кассационная инстанция отклонила аргументы ответчика о том, что суды вышли за рамки судебного контроля, проверив экономическую и управленческую целесообразность принятых начальником общества решений, и признала верными выводы судов о том, что заключение договора не отвечало интересам общества, а действия ответчика стали причиной повышению затрат и причинению обществу убытков (Распоряжение АС СЗО от 08.06.2015 по делу N А56-57768/2012).


Дело по заявлению конкурсного управляющего о взыскании с бывшего директора должника убытков направлено судом кассационной инстанции на новое рассмотрение, потому, что судами первой и апелляционной инстанций не дана оценка аргументам заявителя о заключении сделки в отсутствие необходимости функционировать через посредника при наличии прямых отношений с производителем товара.


В рамках дела о банкротстве общества конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего директора должника убытков, ссылаясь на то, что заключение договора поставки, подписанного от имени должника директором, нанесло обществу убытки при следующих событиях.


Как видно из дела, между фирмой и должником был заключен контракт поставки, по условиям которого компания (поставщик) обязалась поставить обществу (клиент) товар, указанный в спецификации и изготавливаемый на заводе по заказу поставщика. От имени должника контракт подписан завлекаемым к ответственности директором.


Требование конкурсного управляющего мотивировалось тем, что у должника как до, так и после совершения спорной сделки имелись прямые договорные отношения с производителем товара - компанией, дилером которой являлось общество; контракт с компанией заключен на менее выгодных для должника условиях, нежели обществу предлагала компания; цена товара, установленная контрактом поставки, существенно вышеуказанной в контракте между компанией и фирмой; отсутствуют какие-либо события, свидетельствующие о невозможности приобретения товара конкретно у компании; прохождение товара от изготовителя до потребителя осуществлялось без участия компании в его транспортировке (поставке).


Убытки вычислены конкурсным управляющим в виде отличия между ценой и отпускной ценой компании согласно соглашению поставки.


Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что конкурсным управляющим не представлено доказательств, свидетельствующих о значительном отличии цены получаемого согласно соглашению поставки товара, равно как и доказательств наличия у должника убытков и недобросовестности со стороны ответчика при заключении договора.


Суд первой инстанции также применил исковую давность по заявлению компании.


Апелляционный суд посчитал, что срок исковой давности конкурсным управляющим не пропущен, но согласился с выводом суда первой инстанции о недоказанности противоправности действий бывшего генерального директора должника и факта происхождения убытков в связи с заключением спорного договора.


Согласно точки зрения суда первой инстанции, трехгодичный срок исковой давности по требованию общества о возмещении убытков, причиненных директором, следует исчислять с момента, когда самому обществу должно было стать известно о заключении договора, повлекшего убытки.


Суд апелляционной инстанции указал, что настоящую возможность определить о нарушении своих прав общество получило лишь после прекращения 21.12.2012 полномочий директора.


Кассационная инстанция признала этот вывод правомерным и соответствующим разъяснениям, приведенным в пункте 10 Распоряжения N 62.


Потому, что конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением 17.12.2013, срок исковой давности им не пропущен.


Вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения требований конкурсного управляющего признан судом кассационной инстанции необоснованным.


Как указал суд кассационной инстанции, в обоснование заявленных требований конкурсный управляющий практически сослался на то, что, не обращая внимания на получение коммерческого предложения от компании, с которой у должника были договорные отношения, общество купило создаваемые компанией насосы для поставки третьему лицу у компании (которая со своей стороны купила товар у компании), не получив более 400 тыс. руб. прибыли, другими словами в отсутствие необходимости сделка заключена через посредника, наряду с этим в соответствии с представленными производителем сведениями переговоры с компанией от имени компании вел ответчик.


Какая-либо оценка этих аргументов и представленных конкурсным управляющим доказательств судами в нарушение пункта 6 части 1 статьи 185 Арбитражного процессуального кодекса РФ (потом - АПК РФ) не была дана.


Суды не установили, вправду ли компания предлагала обществу купить товар, по какой цене и на каких условиях, не узнали причины, по которым общество совершило сделку через посредника при наличии, как указано в заявлении, прямых отношений с производителем товара, не проверили расчет убытков и аргументы управляющего о вероятном конфликте интересов, не узнав, какое отношение ответчик имел к компании.


При таких событиях суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Распоряжение АС СЗО от 09.09.2014 по делу N А56-19741/2013).


В следующем деле участник общества просил взыскать с директора убытки, ссылаясь на то, что директор не выплатил причитающиеся истцу, согласно его точке зрения, дивиденды и не внес финансовые средства в кассу общества.


Судами установлено, что предметом спора являлись убытки, причиненные, по утверждению истца, обществу ответчиком, который, будучи председателем совета директоров общества, получил указанные финансовые средства из кассы для выплаты истцу как участнику общества в виде дивидендов за 2005 год, но истцу не передал и в общество не вернул.


Полагая указанные финансовые средства убытками общества, взыскания которых он вправе требовать как его участник, истец обратился в арбитражный суд.


Но судами наличие совокупности условий, являющейся основанием для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в форме убытков, судами не установлено (Распоряжение АС СЗО от 20.10.2014 по делу N А13-16411/2013. Определением ВС РФ от 11.02.2015 N 307-ЭС14-8532 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Распоряжения).





Причинно-следственная связь между убытками и противоправным деянием






Под взаимосвязью причины и следствия в силу данного в теории научного определения понимается "объективно существующая разновидность взаимосвязи явлений, которая характеризуется тем, что в конкретной ситуации из двух взаимосвязанных явлений одно (причина) постоянно предшествует другому и порождает его, а другое (следствие) всегда результат действия первого" <10>.



<10> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 445.



Правовые подходы судов относительно установления наличия/отсутствия означенной причинно-следственной связи рассмотрим на примере дел по разрешению споров о взыскании убытков, вызванных применением в отношении общества штрафных санкций.


Как разъяснено в пункте 4 Распоряжения N 62, добросовестность и разумность при выполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им нужных и достаточных мер с целью достижения целей деятельности, для которых создано юрлицо, в частности в надлежащем выполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юрлицо действующим законодательством. Поэтому в случае привлечения юрлица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине недобросовестного и (либо) неразумного поведения директора понесенные в следствии этого убытки юрлица могут быть взысканы с директора.


При обосновании добросовестности и разумности своих действий (бездействия) директор может представить доказательства того, что квалификация действий (бездействия) юрлица в качестве правонарушения на момент их совершения не являлась очевидной, в частности из-за отсутствия единообразия в применении законодательства налоговыми, таможенными и иными органами, благодаря чего нереально было сделать однозначный вывод о неправомерности соответствующих действий (бездействия) юрлица.


Судами частично удовлетворено требование конкурсного управляющего общества о взыскании в пользу последнего с бывшего директора убытков, потому, что недобросовестные и неразумные действия начальника повлекли за собой негативные последствия в виде взыскания с общества штрафа.


В рамках дела о банкротстве общества его конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего директора Ч. в пользу общества 7246854 руб. 62 коп. убытков, полагая, что общество привлечено к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (потом - НК РФ) по вине Ч., выполнявшего ненадлежащим образом обязанности единоличного аккуратного органа должника. Размер требования найден как сумма начисленных обществу пеней и штрафов.


Суд первой инстанции, с которым дал согласие суд апелляционной инстанции, частично удовлетворил требование, взыскав с Ч. в пользу общества 2749222 руб. 90 коп. убытков.


В кассационной жалобе Ч. просил отменить вынесенные по обособленному спору судебные акты двух инстанций и вполне отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что к налоговой ответственности за неуплату налогов привлечено общество, а не начальник; в решении арбитражного суда по налоговому спору (дело N А52-2978/2012) и в решении налогового органа отсутствует оценка неправомерности и недобросовестности действий Ч. как начальника должника.


Податель жалобы утверждал, что в деле отсутствуют доказательства яркого его участия в разработке схем уклонения от уплаты налогов, равно как и доказательства того, что действия Ч. были направлены на причинение вреда обществу; дело по факту уклонения от уплаты налогов прекращено.


Согласно точки зрения подателя жалобы, сам по себе факт заключения им как директором общества сделок с агентами в пределах своих полномочий не имел возможности признаваться противозаконным поведением, если не доказано, что полномочия начальника были использованы в ущерб организации. Таких доказательств, согласно точки зрения бывшего директора, в дело не было представлено.


Ч. также показывал на отсутствие доказательств того, что он знал либо должен был знать о том, что привлеченные организации практически не выполнили работы либо выполнили их в другом объеме.


Отклоняя приведенные Ч. аргументы, суд кассационной инстанции указал следующее.


На основании результатов выездной налоговой проверки общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты разных налогов за период с 01.01.2008 по 31.12.2010 налоговая администрация пришла к выводу о необоснованном отнесении обществом затрат по приобретению услуг (товаров) у ряда организаций на затраты по налогу на прибыль, и на налоговые вычеты по налогу на добавленную цена.


Правомерность выводов налогового органа подтверждена решением арбитражного суда, содержащим вывод о том, что общество действовало без осмотрительности во взаимоотношениях с агентами, и о согласованности действий общества и контрагентов, отсутствии настоящих хозяйственных операций.


Указанные выше результаты налоговой проверки послужили основанием для возбуждения в отношении Ч. дела, прекращенного в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.


При рассмотрении требования конкурсного управляющего Ч. не опроверг в порядке, предусмотренном законом, приведенные в распоряжении о прекращении дела положения о его умышленных действиях как директора общества по подписанию фиктивных контрактов, смет, актов приема-передачи выполненных работ (услуг) о якобы выполненных ремонтно-строительных работах для общества другими организациями с целью придания документам, нужным для исчисления и уплаты налогов, вида настоящих и введения в заблуждение сотрудников налоговых органов о фактической деятельности общества, уменьшения доходов организации и повышения ее затрат, наряду с этим точно зная, что работы выполнялись силами сотрудников общества. Налоговые декларации, содержащие ложные сведения, Ч. подписывал как начальник общества, после чего они представлялись в налоговый орган. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено, что финансовые средства, зачисленные на счета ряда организаций - контрагентов о бщества в качестве оплаты за якобы оказанные услуги, обналичивались через личные банковские карточки физических лиц и по чекам фиктивных организаций.


Судами установлено, что явное нарушение налогового законодательства, повлекшее использование к обществу мер налоговой ответственности, случилось в тот период, когда Ч. являлся начальником общества, поэтому его недобросовестные и неразумные действия повлекли за собой негативные последствия в виде взыскания с общества штрафа.


Кассационная инстанция признала выводы судов первой и апелляционной инстанций относительно квалификации действий Ч. соответствующими разъяснениям, данным в пункте 4 Распоряжения N 62 (Распоряжение АС СЗО от 15.10.2015 по делу N А52-1354/2011).


Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, потому, что судами не проверена и не установлена причинная связь между налоговыми правонарушениями, размером выплаченных обществом санкций и действиями генерального директора.


Истец полагал, что именно ответчик допустил нарушение налогового законодательства, потому, что в силу пункта 2 статьи 44 НК РФ на него возложена обязанность по верному исчислению, и своевременной уплате налогов.


Отказывая в иске, суды исходили из того, что истцом не доказана вина ответчика в уплате обществом налоговых пеней и штрафов, и причинная связь между поведением директора и наступившими негативными последствиями. Согласно точки зрения суда первой инстанции, причина, по которой обществом не уплачивались налоги, прямо не связана с бездействием директора; распознанные нарушения налогового законодательства допускались обществом еще до назначения ответчика директором; распоряжение финансовыми средствами находилось под контролем правления, которому подконтролен сам председатель совета директоров.


Судом кассационной инстанции принятые по делу судебные акты отменены. Как указала кассационная инстанция, в силу статей 3, 9, 23 и 24 НК РФ, и статей 3, 7 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязанность по надлежащему и точному ведению бухгалтерской отчетности, в частности с целью верного исчисления установленных законом налогов и иных обязательных платежей, и обязанность юрлица по своевременной уплате налоговых платежей возложены именно на его начальника.


В этой связи при разрешении спора об убытках, основанного на нарушении обществом требований налогового законодательства, следует установить поэтому те субъективные и (либо) объективные события, существовавшие в спорный период, которые бы подтверждали или опровергали виновное поведение начальника в допущенных нарушениях, как того требуют разъяснения, данные в пункте 1 Распоряжения N 62.


При определении неразумного поведения директора судам следует давать оценку тому, как совершение того либо иного действия входило либо должно было, учитывая простые условия делового оборота, входить в круг обязанностей директора, в частности с учетом масштабов деятельности юрлица, характера соответствующего действия и т.п. (пункт 3 Распоряжения N 62).


К тому же, в случае если кем-либо в споре об убытках в зависимость действиям (бездействию) директора приводятся решения других органов управления общества (которые исполнялись ответчиком), нужно учитывать разъяснения и пункта 7 Распоряжения N 62, в котором сказано, что не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков сам по себе тот факт, что воздействие директора, повлекшее для юрлица негативные последствия, в частности совершение сделки, было одобрено решением коллегиальных органов юрлица, а равняется его соучредителей (участников) или директор действовал во выполнение указаний таких лиц, потому, что директор несет независимую обязанность функционировать в интересах юрлица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК России). Одновременно с этим наровне с директором солидарную ответственность за причиненные этой сделкой убытки несут члены указанных коллегиальных органов (пункт 3 статьи 53 ГК России и пункт 4 статьи 44 Закона об о бществах с ограниченной серьезностью). Наряду с этим не отвечают за убытки, причиненные юридическому лицу, те члены коллегиальных органов юрлица, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков, либо, действуя добросовестно (статья 1 ГК России), не принимал участия в голосовании. Помимо этого, надлежит принимать к сведенью ограниченные возможности членов коллегиальных органов юрлица по доступу к информации о юридическом лице, на основании которой они принимают решения.


Как отметила кассационная инстанция, из содержания обжалуемых судебных актов не нужно, что судами двух инстанций проверялась и устанавливалась причинная связь поэтому между налоговыми правонарушениями, размером выплаченных обществом пеней и санкций, и поведением ответчика (что сделано ответчиком чтобы не было убытков или понижения их размера).


В частности, не представляется вероятным конкретно утверждать, что явилось причиной неверного расчета налога; какие конкретные события послужили препятствием несвоевременной уплате налогов; какая модель поведения была выбрана ответчиком в этом случае (намеренное либо неосторожное искажение учета и отчетности; соблюдена ли календарная очередность платежей; по чьей вине при наличии средств в указанный налоговым органом в акте и решении период не уплачивались налоги, на сумму которых начислены пени).


В случае если признать установленным, что обязанность по верному налоговому учету и отчетности, и обязанность по своевременной уплате налогов лежит на директоре, то неясно, в качестве какого события, воздействующего на существо спора, судами принят аргумент ответчика об осуществлении им деятельности только под контролем правления.


В данном споре члены правления общества к участию в деле не привлекались, действия их не исследовались, а потому упоминание о действиях коллегиального аккуратного органа к событиям пересматриваемого дела, тем более положенное судами в качестве одного из мотивов для отказа в иске, признано кассационной инстанцией неверным.


Наличие фактов и событий по данному делу, которые бы свидетельствовали о добросовестном либо недобросовестном, разумном либо неразумном поведении ответчика при выполнении функций начальника плательщика налогов во вред обществу, судами двух инстанций установлено не было (Распоряжение АС СЗО от 29.09.2015 по делу N А56-77590/2014).


В следующем деле суд удовлетворил требование общества о взыскании с бывшего директора убытков, потому, что недобросовестные и неразумные действия последнего при организации направления в Федслужбу по денежным рынкам (ФСФР) правил определения стоимости активов акционерного инвестиционного фонда повлекли причинение обществу убытков.


Суды первой и апелляционной инстанций сочли доказанными недобросовестные и неразумные действия директора при организации направления указанных правил в государственный орган, повлекшие причинение обществу убытков в размере суммы штрафа по делу об административном правонарушении и вознаграждения юриста за услуги в соответствии с представлением интересов общества при обжаловании по суду распоряжения административного органа.


Как установлено судами, общество осуществляет деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.


В период осуществления ответчиком обязанностей директора общество в нарушение пунктов 6 и 8 Положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, и стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию, утвержденного Приказом ФСФР от 15.06.2005 N 05-21/пз-н, в установленный срок не предоставило в ФСФР заверенные в соответствии с правилами означенные выше правила.


Поэтому распоряжением административного органа общество привлечено к административной ответственности в виде взыскания административного штрафа.


Кассационная инстанция отыскала обоснованным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что ответчик не принял таких мер по организации работы общества, которые разрешили бы выполнить нормативные требования в части своевременного направления правил в ФСФР.


Приведенный ответчиком в кассационной жалобе аргумент об отсутствии его вины в причинении обществу убытков судом кассационной инстанции отклонен.


Кассационная инстанция учла разъяснения, данные в пункте 5 Распоряжения N 62, согласно которым в случаях недобросовестного и (либо) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым контрактам, работников юрлица, и ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в следствии этого убытки (пункт 3 статьи 53 ГК России) (Распоряжение ФАС СЗО от 04.08.2014 по делу N А56-64415/2012. Определением ВС РФ от 09.12.2014 N 307-ЭС14-4790 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Распоряжения).


Акционер общества обратился с иском к директору о взыскании в пользу общества убытков, ссылаясь на то, что взыскание с общества штрафов и пеней за налоговые правонарушения было следствием неправомерных действий директора, заключившего фиктивные сделки с компаниями-однодневками.


Возражая против иска, общество ссылалось на то, что действия директора не выходили за пределы простого делового оборота и разумного предпринимательского риска, соответствовали внутренним процедурам общества, предусмотренным для совершения таких сделок.


В подтверждение своих аргументов общество представило в частности распоряжение органа Следственного комитета РФ, бухгалтерские балансы общества, сравнительную таблицу расчета стоимости сырья и материалов, поступивших от разных поставщиков.


Суды первой и апелляционной инстанций дали согласие с аргументами общества о добросовестности и разумности действий ответчика как генерального директора, их соответствии внутренним процедурам общества, предусмотренным для совершения аналогичных сделок.


Суд кассационной инстанции признал данные выводы соответствующими фактическим событиям дела и представленным доказательствам, основанными на верном применении положений статьи 15 ГК России и пункта 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах, и разъяснений, приведенных в пунктах 1, 2 и 4 Распоряжения N 62 (Распоряжение АС СЗО от 16.10.2014 по делу N А66-312/2014. Определением ВС РФ от 11.02.2015 N 307-ЭС14-8044 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства указанного Распоряжения).


Иск общества к членам правления отклонен, потому, что общество не доказало недобросовестность и неразумность действий ответчиков, повлекших за собой причинение убытков. Причинно-следственная связь между принятыми правлением решениями и последствиями в виде неполучения обществом прибыли от его деятельности отсутствует.


Общество, признанное банкротом, обратилось в арбитражный суд с иском к членам правления о взыскании убытков.


В обоснование заявленных требований истец указал следующие события: ответчики являлись членами правления общества, которым много раз принимались решения об одобрении предложения генерального директора реализовать недвижимое имущество общества, которое в последующем было отчуждено; протоколы совещаний правления не соответствуют требованиям законодательства, потому, что в них не поименовано лицо, являющееся стороной сделки, и отсутствуют иные условия сделки; цена отчуждения объектов недвижимости была существенно занижена если сравнивать с их рыночной ценой; принятие данных решений повлекло невозможность продолжения производственно-хозяйственной деятельности общества; ответчики, являясь членами правления, не реализовали свое право созвать внеочередное общее собрание акционеров и обратиться в правоохранительные органы с целью предотвращения заключения спорных сделок; принятие правлением названных решений повлекло причинение обществу уб ытков в виде неполученного дохода.


Общество также сослалось на то, что в ходе процедуры банкротства было удовлетворено заявление конкурсного управляющего о признании некоторых из одобренных правлением сделок недействительными как взаимосвязанных и заключенных по злонамеренному соглашению сторон больших сделок с заинтересованностью.


"судебным вердиктом" первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований было отказано.


Кассационная инстанция признала выводы судов основанными на верном применении положений пунктов 1, 2 и 5 статьи 71 Закона об акционерных обществах и статьи 15 ГК России, указав следующее.


Закон об акционерных обществах не содержит списка действий, совершенных членами правления, которыми имели возможность бы быть причинены убытки обществу, исходя из этого возмещение убытков в этом случае осуществляется по общим правилам, установленным статьей 15 ГК России.


Общество не представило доказательств, подтверждающих недобросовестность и неразумность действий членов правления акционерного общества, повлекших за собой причинение убытков.


Как было установлено судами, в этом случае отсутствует причинно-следственная связь между принятыми правлением решениями и последствиями в виде неполучения обществом прибыли от его деятельности, потому, что означенные решения не влекли для генерального директора общества обязательности заключения контрактов продажи объектов недвижимости.


Реализация принадлежавших обществу объектов недвижимости одна по себе не повлияла отрицательно на его деятельность - общество, как указали ответчики, продолжало деятельность в тех же зданиях, применяемых на основании контрактов аренды; истцом этот факт не был оспорен.


Общество в течении нескольких лет терпело убытки от своей деятельности в связи с затратами на содержание инфраструктуры и снижающимися объемами выпуска продукции, в связи с чем и появилась необходимость продажи недвижимого имущества.


Перед продажей имущества по поручению общества независимым специалистом была найдена рыночная цена имущества и правлением принято решение о продаже недвижимого имущества по цене не ниже рыночной (Распоряжение ФАС СЗО от 21.06.2013 по делу N А21-5030/2012).





Особенности ответственности директора при конфликте его интересов с интересами общества






Как следует из разъяснений, приведенных в пунктах 2 и 3 Распоряжения N 62, недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юрлица, в частности при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке; совершил сделку без требующегося в силу законодательства либо устава одобрения соответствующих органов юрлица.ия конфликта интересов оно дано в сноске к пункту 128 Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению акционерными обществами, акции которых допущены к организованным торгам, письмом Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463 <11>.



<11> Вестник Банка России. 2014. 18 апреля. N 40.



Под конфликтом интересов понимается любое несоответствие между личными интересами и интересами общества члена правления либо коллегиального аккуратного органа общества или единоличного аккуратного органа общества, под которыми понимаются каждые прямые либо косвенные личные интересы либо интересы в пользу третьего лица, в частности в силу его деловых, дружеских, домашних и иных связей и отношений, занятия им либо связанными с ним лицами должностей в другом юридическом лице, владения им либо связанными с ним лицами акциями в другом юридическом лице, разногласия между его обязанностями по отношению к обществу и обязанностями по отношению к другому лицу. К происхождению конфликта интересов, например, может привести заключение сделок, в которых соответствующее лицо прямо либо косвенно заинтересовано, приобретение акций (долей) соперничающих с обществом юрлиц, занятие должностей в таких юридических лицах, установление с ними договорных отношений, другая связь с ними.


Обычным примером конфликта интересов директора и руководимого им общества является выплата начальником себе финансовых средств, в частности заработной платы, премий и иных выплат, связанных с выполнением обязанностей начальника.


Разрешение таких споров сопряжено с применением нормативных положений, регулирующих не только корпоративные отношения, но и трудовые отношения, появляющиеся между обществом и директором.


В силу статьи 21 ТК РФ работник в праве на своевременную и полностью выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, числом и качеством выполненной работы.


На основании части первой статьи 129 ТК РФ заработной платой работника является вознаграждение за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, и компенсационные и стимулирующие выплаты.


Согласно статье 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым контрактом в соответствии с действующими у работодателя системами зарплаты , которые, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок, и системы доплат и премирования, устанавливаются коллективными контрактами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.


Локальным нормативным актом, в котором, например, отражаются сведения о количестве штатных единиц, размеры окладов, тарифных ставок, доплат и надбавок, является штатное расписание.


В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Распоряжением Госкомитета РФ по статистике от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (потом - Указания от 05.01.2004 N 1), штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) начальника организации и подписывается начальником кадровой службы и главбухом.


Пунктом 4 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной серьезностью предусмотрено, что порядок деятельности единоличного аккуратного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, и контрактом, осуждённым между лицом и обществом, осуществляющим функции его единоличного аккуратного органа.


Как следует из абзаца второго пункта 1 указанной статьи, контракт между лицом и обществом, осуществляющим функции единоличного аккуратного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного аккуратного органа общества, либо участником общества, уполномоченным решением собрания участников общества, или, в случае если решение этих вопросов отнесено к компетенции правления (наблюдательного совета) общества, генеральным директором (наблюдательного совета) общества либо лицом, уполномоченным решением правления (наблюдательного совета) общества.


В отсутствие законодательного найден


В силу подпунктов 4 и 8 пункта 2 статьи 33 Закона об обществах с ограниченной серьезностью к компетенции собрания участников относится образование аккуратных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, и утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества).


Согласно статье 39 Закона об обществах с ограниченной серьезностью в обществе, складывающемся из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.


Означенные нормативные положения применены арбитражными судами при разрешении следующих корпоративных споров.


Так, предметом правовой оценки судов с позиций противоправности являлись действия директора по выплате себе заработной платы, премии и компенсации при увольнении в отсутствие арестанта с ним в письменном виде трудового договора.


Общество предъявило к бывшему директору иск о взыскании убытков, представляющих собой необоснованно, согласно точки зрения истца, начисленную и выплаченную директору зарплату, премию и компенсацию при увольнении.


При заявлении исковых требований в этой части истец сослался на отсутствие осуждённого с директором трудового договора, в котором был бы установлен размер заработной платы, табеля учета рабочего времени, распоряжений о выплате премии и согласования ее размера с собранием участников общества.


Не оспаривая факт наличия трудовых отношений между ответчиком и обществом в период выполнения последним обязанностей директора, истец полагал, что в отсутствие трудового договора зарплата работника подобающа определяться установленным региональным соглашением размером минимальной заработной платы в субъекте РФ (статья 133.1 ТК РФ).


Истцом был представлен произведенный в указанном порядке расчет причитающейся ответчику заработной платы и соответствующей компенсации за неиспользованный отпуск.


К взысканию в качестве убытков была заявлена сумма, составляющая отличие сумм, выплаченных директору и надеявшихся выплате по расчету истца.


Суд первой инстанции с расчетом общества дал согласие и удовлетворил исковые требования в данной части.


Как отметила кассационная инстанция, признавая решение правомерным, судом первой инстанции не было установлено лицо, обязанное от имени общества заключить с директором трудовой контракт, но верно отклонены аргументы истца о том, что таковой контракт не был заключен, в частности с учетом требований статьи 61 ТК РФ.


Принимая к сведенью положения статьи 21, пункта 1 статьи 29, статьи 135 ТК РФ, абзаца второго пункта 1, и пункта 4 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной серьезностью, и Указаний от 05.01.2004 N 1 суд кассационной инстанции сделал следующие выводы.


Вопросы о размере заработной платы генерального директора, об условиях и порядке его премирования относятся к компетенции собрания участников общества (правления), в связи с чем решения по этим вопросам не могут приниматься единоличным аккуратным органом самостоятельно.


Вместе с тем неисполнение обществом обязанности согласно мнению трудового договора и установлению размера заработной платы директору само по себе не говорит о том, что зарплата директора сверх минимальной заработной платы в субъекте РФ является убытками юрлица (Распоряжение АС СЗО от 07.04.2015 по делу N А56-60965/2013).


В другом деле предъявленный к бывшему директору иск единственного участника общества о возмещении последнему убытков, причиненных в следствии самовольного повышения начальником своего оклада и выплаты премии, удовлетворен частично.


Суд первой инстанции исходил из того, что трудовой контракт сторонами не был подписан и размер заработной платы начальника не согласован, исходя из этого при установлении факта причинения убытков приняты во внимание денежные показатели деятельности общества и отсутствие доказательств превышения выплаченной заработной платы над средней заработной платой квалифицированного начальника по месту нахождения общества.


С указанными выводами дал согласие суд апелляционной инстанции.


В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что начисление и выплата премий производились им в соответствии с положением об зарплате работников общества, а размер этих премий определялся предварительной договоренностью с истцом.


Отклоняя аргументы ответчика, кассационная инстанция признала верным вывод суда первой инстанции о том, что в силу подпунктов 4 и 8 пункта 2 статьи 33, статьи 39 и пункта 4 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной серьезностью вопросы о размере заработной платы директора, об условиях и порядке его премирования относятся к компетенции единственного участника общества, в связи с чем решения по этим вопросам не могли приниматься единоличным аккуратным органом самостоятельно.


Потому, что в этом случае трудовой контракт с директором не был заключен, но сторонами не оспаривалось наличие трудовых отношений между ответчиком и обществом в период выполнения последним обязанностей директора, суд в силу статьи 21 ТК Российской Федерации признал право ответчика на выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, числом и качеством выполненной работы.


Соответственно, взыскивая в пользу общества убытки в виде выплаченной заработной платы, истец должен доказать, что размер практически выплаченной ответчику заработной платы не соответствует квалификации, сложности, количеству и качеству выполненной им работы.


Признавая обоснованным вывод судов об отсутствии в деле таких доказательств, кассационная инстанция применила разъяснения, содержащиеся в пункте 6 Распоряжения N 62.


Наряду с этим суд кассационной инстанции признал правомерным отказ в удовлетворении иска в части взыскания убытков в сумме, составляющей отличие между суммой заработной платы, выплаченной исходя из оклада, определенного ответчиком, и суммой, вычисленной из оклада, определенного истцом.


Также признан обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что именно истец не выполнил обязанность согласно мнению обществом с ответчиком трудового договора и установлению в нем заработной платы директору.


Суд первой инстанции при оценке факта причинения убытков обществу неправомерными действиями ответчика по независимому установлению себе размера должностного оклада применил критерий разумности, учел денежные показатели деятельности общества в спорный период и отсутствие доказательств, свидетельствующих о превышении практически выплаченной заработной платы над средней заработной платой квалифицированного начальника по месту нахождения общества в спорный период.


Таковой правовой подход судом кассационной инстанции признан верным с учетом того события, что размер заработной платы ответчика как директора не был согласован сторонами.


Как отметил суд кассационной инстанции, ответчик был допущен к работе вопреки тому, что он, по утверждению истца, отказался подписать трудовой контракт и контракт о материальной ответственности, и ознакомиться с должностной инструкцией, штатным расписанием и правилами внутреннего распорядка. Тем самым поэтому истец как единственный участник общества создал предпосылки для конфликта сторон, не оформив спорные трудовые правоотношения в соответствии с законом.


Решение суда в части взыскания убытков в сумме выплаченных премий также признано правомерным.


Судами было обнаружено, что спорные премии выплачены ответчику на основании его собственных распоряжений. Доказательств того, что эти распоряжения изданы на основании решений единственного участника общества, в дело представлено не было, и на наличие таких решений ответчик не ссылался.


Согласно положению об зарплате работников общества премии, включаемые в зарплату, выплачиваются в соответствии с положением о премировании и материальном стимулировании работников, в дело не представленным.


Вместе с тем из положения об зарплате работников общества следовало, что премия не является гарантированной выплатой, предоставляемой юридическим лицом, ее выплата носит поощрительный и стимулирующий характер. Это соответствует положениям статьи 191 ТК РФ. Таковой характер премии говорит о том, что работник общества, в частности начальник, не вправе самостоятельно определять размер причитающейся ему премии, равно как и наличие (отсутствие) оснований для ее выплаты.


В этом же деле предметом рассмотрения судов являлось требование о возмещении убытков, причиненных обществу в следствии оплаты по завышенной стоимости аренды нежилого помещения, применяемого директором для проживания по месту нахождения общества.


Размер убытков, понесенных обществом в следствии аренды нежилого помещения, найден судом как отличие между суммой практически перечисленных наймодателю финансовых средств и ценой аренды подобной квартиры по наиболее высокой ставке (Распоряжение АС СЗО от 01.09.2015 по делу N А52-2636/2014).


Потому, что работа директора в выходные и праздники подтверждена табелем учета рабочего времени, условия заключенного сторонами договора аренды автомобиля директора одобрены участником общества, суд отклонил иск общества к бывшему директору о взыскании убытков.


Общество обратилось в арбитражный суд с иском к бывшему директору о взыскании убытков, ссылаясь на то, что начальник необоснованно получал вознаграждение за работу в выходные и праздники, и возмещал себе затраты на применение личного автомобиля.


Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о недоказанности противозаконного поведения ответчика, и самого факта убытков для общества, в связи с чем отклонили заявленные истцом требования.


Как было установлено судами, основным видом деятельности общества является оказание охранных услуг в соответствии с законом от 11.03.1992 N 2487-1 "О личной детективной и охранной деятельности в РФ".


Статьей 153 ТК РФ предусмотрена зарплата работников в выходные и нерабочие дни в двойном размере.


Согласно приказу директора общества выплата вознаграждения за работу в выходные и праздники производится всем работникам на основании табеля учета рабочего времени за практически отработанные дни и нормы часов каждого месяца.


Трудовым контрактом директору был установлен ненормированный рабочий день с выходными днями в выходные.


Потому, что работа ответчика в выходные и праздники в спорный период времени входила в его яркие обязанности и была подтверждена табелем учета рабочего времени, суды не усмотрели оснований для удовлетворения иска в этой части.


В связи с отсутствием у общества служебного автотранспортного средства для исполнения директором должностных полномочий с согласия единственного участника общества между ответчиком (арендодателем) и обществом (арендатором) был заключен контракт аренды, по условиям которого арендодатель предоставляет автомобиль с ежемесячной арендной платой 13500 руб. Также арендатор принял на себя обязательства оплачивать затраты на приобретение горюче-смазочных материалов и ремонт автомобиля.


Приказом директора данный автомобиль был закреплен поэтому за ним, что признано судами как подтверждение факта передачи автомобиля в аренду обществу.


Доказательств того, что начальнику общества для исполнения своих функций не требовалось автотранспортное средство, истцом не было представлено.


Исходя из того что контракт аренды и его условия были согласованы участником общества, а выплаты проводились на основании путевых страниц и иных первичных документов, наряду с этим платежные документы подписывались также работниками бухгалтерии общества, суды отклонили аргумент истца об применении ответчиком снятого в аренду автомобиля в личных целях.


Кассационная инстанция оставила принятые по делу судебные акты без изменения, указав на недоказанность истцом того события, что характер действий директора являлся недобросовестным и неразумным, и выходил за рамки простых условий делового оборота, внутреннего распорядка общества и должностных обязанностей начальника (Распоряжение АС СЗО от 26.08.2015 по делу N А05-13833/2014).


В другом деле суд кассационной инстанции отыскал правомерным взыскание с бывшего начальника общества убытков в размере платежей за аренду транспортного средства и выданных ответчиком под отчет ему самому и водителю финансовых средств на хозяйственные потребности, оплату горюче-смазочных материалов и мойку автомобиля без указания какого-либо основания выплаты.


Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с которым дал согласие апелляционный суд, исходил из отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих фактическое применение принадлежащего сыну ответчика автомобиля на потребности общества и одобрение в установленном Законом об обществах с ограниченной серьезностью порядке отвечающей показателям заинтересованности сделки по аренде транспортного средства, отсутствия соответствующих авансовых отчетов либо иных документов (товарных накладных, счетов-фактур, чеков, квитанций), свидетельствующих о расходовании выданных под отчет финансовых средств на хозяйственные потребности общества.


Признавая выводы судов обоснованными, суд кассационной инстанции отметил следующее.


Отсутствие одобрения сделки с заинтересованностью в этом случае разрешает признать доказанной недобросовестность действий директора.


Возражая против иска, ответчик не подтвердил документально, что после прекращения его полномочий принял меры для передачи новому начальнику общества бухгалтерской и другой документации, которая подтверждала бы правомерность указанных выплат.


Добросовестность и разумность при выполнении возложенных на единоличный аккуратный орган обязанностей заключаются не только в принятии им всех нужных и достаточных мер с целью достижения большого положительного результата от экономической деятельности, но и в надлежащем выполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на него действующим законодательством, в частности по организации бухучета и соблюдению законодательства при совершении хозяйственных операций, тем более что ответчик возложил на себя выполнение обязанностей по ведению бухучета общества (Распоряжение АС СЗО от 07.04.2015 по делу N А56-60965/2013).





Подведомственность споров о взыскании убытков с директора






В силу статьи 277 ТК Российской Федерации начальник организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (часть первая).


В случаях, предусмотренных законами , начальник организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Наряду с этим расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством (часть вторая статьи 277 ТК РФ).


То событие, что отношения единоличного аккуратного органа и общества, появляющиеся в связи с причинением хозяйственному обществу убытков по вине директора, регулируются положениями трудового и гражданского законодательства, влечет происхождение в судебной практике вопросов о разграничении компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.


Положение пункта 2 части 1 статьи 33 АПК РФ относит к особой подведомственности арбитражного суда дела по корпоративным спорам, указанные в статье 225.1 АПК РФ.


Пунктом 3 статьи 225.1 АПК РФ споры по искам соучредителей, участников, членов юрлица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, отнесены к числу корпоративных.


Помимо этого, пунктом 4 статьи 225.1 АПК РФ споры, связанные с серьезностью лиц, входящих либо входивших в состав органов управления и органов контроля юрлица, также отнесены к числу корпоративных.


В силу части 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (потом - ГПК РФ) суды общей юрисдикции пересматривают и разрешают дела, предусмотренные частями 1 и 2 названной статьи, за исключением экономических споров и другой работы, отнесенных федеральным конституционным и федеральным законом к ведению арбитражных судов.


Разъясняя положения части 3 статьи 22 ГПК РФ, Пленум ВС РФ в пункте 3 Распоряжения от 20.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, появившихся в связи с принятием и введением в воздействие Гражданского процессуального кодекса РФ" обратил внимание судов на то, что статьей 33 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические либо физические - являются участниками правоотношений, из которых появился спор, и не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции.


Положениями части первой статьи 381 ТК РФ личный трудовой спор найден как неурегулированные противоречия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в частности об установлении либо изменении личных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению личных трудовых споров.


При обращении в суд с заявлением, содержащим пару связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, в случае если разделение требований нереально, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции (часть 4 статьи 22 ГПК РФ).


Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 9 Распоряжения Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (в редакции от 28.09.2010), учитывая, что полная материальная ответственность начальника организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона (статья 277 ТК РФ), работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом контракте с этим лицом условие о полной материальной ответственности. Наряду с этим вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того закона , в соответствии с которым начальник несет материальную ответственность.


Разъяснения по означенным вопросам также даны в Распоряжении Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, появившихся у судов при применении законодательства, регулирующего труд начальника организации и членов коллегиального аккуратного органа организации" (потом - Распоряжение N 21).


Как следует из пункта 5 названного Распоряжения, в соответствии с частью первой статьи 277 ТК РФ начальник организации (в частности бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Под прямым действительным ущербом согласно части второй статьи 238 ТК РФ понимается настоящее уменьшение наличного имущества работодателя либо ухудшение состояния указанного имущества (в частности имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, в случае если работодатель отвечает за сохранность этого имущества), и необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.


Привлечение начальника организации к материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, причиненного организации, осуществляется в соответствии с положениями раздела XI "Материальная ответственность сторон трудового договора" ТК РФ (главы 37 "Общие положения" и 39 " Материальная ответственность работника ").


Потом в пункте 6 Распоряжения N 21 разъяснено, что начальник организации (в частности бывший) на основании части второй статьи 277 ТК РФ возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, лишь в случаях, предусмотренных законами (к примеру, статьей 53.1 ГК России, статьей 71 Закона об акционерных обществах, статьей 44 Закона об обществах с ограниченной серьезностью и др.). Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается настоящий ущерб, и неполученные доходы (потерянная выгода) (статья 15 ГК России).


Наряду с этим в пункте 7 Распоряжения N 21 указано, что дела о взыскании убытков с начальника организации (в частности бывшего) рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражными судами в соответствии с правилами о разграничении компетенции, установленными процессуальным законодательством (часть 3 статьи 22 ГПК РФ, пункт 2 части 1 статьи 33 и пункт 3 статьи 225.1 АПК РФ).


Так, внесена ясность в определение подведомственности споров о взыскании в пользу общества убытков с директора по искам участников юрлица - в соответствии с пунктом 3 статьи 225.1 АПК РФ.


Но в пункте 7 Распоряжения N 21 отсутствует указание на пункт 4 статьи 225.1 АПК РФ, в силу которого Сейчас арбитражные суды пересматривают инициированные самим обществом споры о взыскании убытков с директора. Таковой правовой подход согласуется с разъяснением, изложенным в пункте 9 Распоряжения N 62, где сказано, что требование о возмещении убытков (в виде прямого ущерба и (либо) потерянной выгоды), причиненных действиями (бездействием) директора юрлица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями пункта 3 статьи 53 ГК России, в частности в случаях, когда истец либо ответчик ссылаются в обоснование своих требований либо возражений на статью 277 ТК РФ. Наряду с этим с учетом положений пункта 4 статьи 225.1 АПК РФ споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих либо входивших в состав органов управления юрлица, в частности в соответствии с частью первой статьи 277 ТК РФ, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражн ым судам (пункт 2 части 1 статьи 33 АПК РФ) и подлежат рассмотрению правильно главы 28.1 АПК РФ.


Помимо этого, на основании пункта 1 части 1 статьи 33 АПК РФ к особой подведомственности арбитражных судов отнесены дела о несостоятельности (банкротстве).


Как разъяснено в пункте 53 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве " (потом - Распоряжение N 35), с даты введения первой процедуры банкротства и потом в ходе любой процедуры банкротства требования должника, его участников и кредиторов о возмещении убытков, причиненных должнику - юридическому лицу его органами (пункт 3 статьи 53 ГК России, статья 71 Закона об акционерных обществах, статья 44 Закона об обществах с ограниченной серьезностью и т.д.), могут быть предъявлены и рассмотрены лишь в рамках дела о банкротстве; после завершения конкурсного производства или прекращения делопроизводства о банкротстве требования о возмещении упомянутых убытков, если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, могут быть заявлены в общеисковом порядке в пределах оставшегося срока исковой давности.


Нечеткое разграничение компетенции судов на уровне закона влечет отсутствие единообразного подхода арбитражных судов и судов общей юрисдикции к вопросу о подведомственности дел по искам общества к директору о взыскании убытков, о чем свидетельствуют нижеприведенные примеры из судебной практики.


Требование о возмещении убытков, предъявленное к бывшему начальнику юрлица, являясь корпоративным спором, отнесено законом к подведомственности арбитражных судов, а если в отношении указанного юрлица введена процедура банкротства, таковой спор относится к подсудности суда, пересматривающего дело о банкротстве.


Данный вывод сделан судом кассационной инстанции при рассмотрении приведенного ниже спора.


В рамках дела о банкротстве общества конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего начальника должника М. 40859167 руб. 94 коп. убытков, понесенных обществом благодаря выплаты заработной платы необоснованно принятым на работу сотрудникам и произведенных должником обязательных отчислений с фонда зарплаты .


Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены частично.


При разрешении спора суды пришли к выводу, что неправомерные действия бывшего директора общества причинили последнему убытки в размере 7925336 руб. 49 коп., и, руководствуясь статьями 15 и 53 ГК России, статьей 44 Закона об обществах с ограниченной серьезностью, взыскали с М. указанную сумму.


В кассационной жалобе М., ссылаясь на неподведомственность спора арбитражным судам, просил отменить судебные акты двух инстанций и прекратить производство по заявлению о взыскании с него убытков.


Отклоняя данный аргумент подателя кассации, кассационная инстанция учла разъяснения, приведенные в пункте 9 Распоряжения N 62 и пункте 53 Распоряжения N 35 (Распоряжение АС СЗО от 03.02.2015 по делу N А66-6857/2009).


В следующем случае общество обратилось в арбитражный суд с иском к бывшему директору о взыскании убытков в связи с ненадлежащим выполнением полномочий единоличного аккуратного органа.


Как видно из дела, исковое заявление мотивировано ненадлежащим выполнением ответчиком должностных обязанностей директора общества по обеспечению исполнения обязательств по госконтракту и причинением обществу убытков.


Суд первой инстанции посчитал, что спор появился не из корпоративных, а из трудовых правоотношений и не связан с осуществлением ответчиком предпринимательской либо другой экономической деятельности, а потому прекратил делопроизводство в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду (пункт 1 части 1 статьи 150 АПК РФ).


Апелляционный суд не согласился с таким выводом, сославшись на нарушение судом первой инстанции процессуальных норм, регулирующих подведомственность спорных правоотношений, то есть положения статьи 225.1 АПК РФ, отменил указанное определение, направив материалы дела в тот же суд для рассмотрения иска по существу.


Кассационная инстанция оставила распоряжение апелляционного суда без изменения, указав следующее.


В силу части 3 статьи 22 ГПК РФ экономические споры и иные дела, отнесенные законом к ведению арбитражных судов, суды общей юрисдикции не рассматривают.


В пункте 9 Распоряжения N 62 требование о возмещении убытков (в виде прямого ущерба и (либо) потерянной выгоды), причиненных действиями (бездействием) директора юрлица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями пункта 3 статьи 53 ГК России, в частности в случаях, когда истец либо ответчик ссылаются в обоснование своих требований либо возражений на статью 277 ТК РФ.


Наряду с этим с учетом положений пункта 4 статьи 225.1 АПК РФ споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих либо входивших в состав органов управления юрлица, в частности в соответствии с частью первой статьи 277 ТК РФ, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам (пункт 2 части 1 статьи 33 АПК РФ) и подлежат рассмотрению правильно главы 28.1 АПК РФ.


Так, критерий квалификации корпоративного спора определяется характером и субъектным составом спорного правоотношения (Распоряжение АС СЗО от 29.09.2015 по делу N А56-82791/2014).


В другом деле общество обратилось в арбитражный суд с иском к бывшему директору о взыскании неосновательного обогащения, ссылаясь на то, что ответчик, выполняя обязанности единоличного аккуратного органа общества, по расходным кассовым ордерам получил 42000 руб. и не отчитался за их применение. В качестве основания требования истец указал статью 1102 ГК России, полагая, что ответчик получил неосновательное обогащение, а спор является корпоративным.


Суд первой инстанции установил, что ответчик не является личным предпринимателем, признал, что спор появился из трудовых правоотношений, не связан с осуществлением ответчиком предпринимательской либо другой экономической деятельности, сослался на положения статей 27, 28 и 33 АПК РФ и прекратил делопроизводство в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.


Апелляционный суд наровне с указанными выше нормами применил статью 225.1 АПК РФ, ввиду чего сделал вывод о корпоративном характере спора и его подведомственности арбитражному суду и отменил определение суда первой инстанции с направлением дела на новое рассмотрение.


Кассационная инстанция отыскала этот вывод правомерным, сочтя, что вне зависимости от конкретной нормы материального права, указанной истцом в качестве основания иска, в этом случае практически заявлено требование о взыскании убытков, причиненных обществу благодаря действий бывшего начальника, повлекших его неосновательное обогащение. Такая позиция истца вытекает из существа заявленного требования.


Исходя из положений пунктов 3 и 4 статьи 225.1 АПК РФ суд кассационной инстанции посчитал, что в этом случае требование общества, заявлено ли оно о взыскании неосновательного обогащения либо о взыскании убытков, подведомственно арбитражному суду, коль скоро иск предъявлен к бывшему начальнику общества (лицу, входившему в состав органов управления юрлица) поэтому в связи с его действиями, совершенными при осуществлении ответчиком указанных полномочий.


Таковой вывод, как указала кассационная инстанция, следует и из положений пунктов 2 и 5 статьи 71 Закона об акционерных обществах.


Как разъясняется в пункте 9 Распоряжения N 62, требование о возмещении убытков (в виде прямого ущерба и (либо) потерянной выгоды), причиненных действиями (бездействием) директора юрлица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями пункта 3 статьи 53 ГК России, в частности в случаях, когда истец либо ответчик ссылаются в обоснование своих требований либо возражений на статью 277 ТК РФ. Наряду с этим с учетом положений пункта 4 статьи 225.1 АПК РФ споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих либо входивших в состав органов управления юрлица, в частности в соответствии с частью первой статьи 277 ТК РФ, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам (пункт 2 части 1 статьи 33 АПК РФ) и подлежат рассмотрению правильно главы 28.1 АПК РФ.


С учетом изложенного суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что в пересматриваемом деле заявленное истцом требование направлено именно на привлечение к материальной ответственности бывшего директора общества, удерживающего, согласно точки зрения истца, без законных оснований принадлежащие обществу финансовые средства (Распоряжение АС СЗО от 09.06.2015 по делу N А05-15515/2014).


Аналогичный правовой подход выражен в распоряжениях других арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, принятых по спорам между хозяйственным обществом и его бывшим директором о возмещении убытков, причиненных последним при выполнении обязанностей единоличного аккуратного органа (Распоряжения АС Уральского округа от 11.08.2015 по делу N А07-25585/2014; АС Столичного округа от 26.03.2015 по делу N А40-164985/14, Определением ВС РФ от 17.06.2015 N 305-ЭС15-5754 отказано в передаче дела N А40-164985/14 в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Распоряжения).


Помимо этого, изложенная правовая позиция подтверждается бессчётными судебными актами, принятыми по итогам рассмотрения по существу споров указанной категории, в частности приведенными в настоящей статье.


Иного подхода придерживаются суды общей юрисдикции.


Так, определением райсуд общей юрисдикции в связи с неподведомственностью спора было прекращено делопроизводство о возмещении убытков, причиненных обществу его бывшим директором благодаря недостачи товарно-материальных ценностей.


В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчиком в период нахождения в трудовых отношениях с обществом допущен перерасход компенсации, выплачиваемой за применение личного автотранспорта.


Помимо этого, истец сослался на то, что как лицо, несущее полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу в следствии его бездействия, ответчик должен возместить недостачу, распознанную в следствии инвентаризации товарно-материальных ценностей.


Определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда определение райсуд отменено в связи с нарушением судом правил подведомственности, потому, что исковые требования предъявлены к физическому лицу - бывшему председателю совета директоров юрлица, а правоотношения сторон вытекают из трудового договора, что подведомственно суду общей юрисдикции.


С учетом положений статей 27 и 33 АПК РФ и пунктов 2 и 5 статьи 71 Закона об акционерных обществах судебная коллегия сделала вывод о том, что спор не может быть отнесен к ведению арбитражного суда ввиду несоблюдения критерия субъектного состава: в нем участвует физическое лицо - бывший председатель совета директоров общества, не имеющее статуса личного предпринимателя и не являющееся действующим председателем совета директоров общества.


К тому же правильно особой подведомственности спор также не может быть отнесен к ведению арбитражного суда, потому, что положения пункта 4 части 1 статьи 33 АПК РФ к особой подведомственности арбитражных судов относят споры между акционером и акционерным обществом, за исключением трудовых споров.


Исходя из характера предъявленных к ответчику исковых требований, связанных с ненадлежащим исполнением бывшим директором обязанностей по трудовому контракту, судебная коллегия пришла к выводу, что правоотношения сторон вытекают из трудового договора (глава 43 ТК РФ), а потому дело по иску акционерного общества к председателю совета директоров общества о возмещении им убытков, причиненных обществу при выполнении своих обязанностей, подведомственно суду общей юрисдикции (Определение Ленинградского облсуда от 23.05.2013 N 33-2355/2013).


Содержащийся в вышеприведенном судебном акте правовой подход, исключающий отнесение к компетенции арбитражного суда спора о взыскании убытков с бывшего директора в пользу общества, вступил в несоответствие с пунктом 5 Распоряжения N 21. Согласно названному пункту правовое регулирование ответственности директора не зависит от того события, является ли он бывшим либо действующим.


Помимо этого, суд не применил положения пункта 4 статьи 225.1 АПК РФ, отсылка к которой содержится в пункте 2 части 1 статьи 33 АПК РФ. В это же время арбитражные суды при определении подведомственности споров означенной категории исходят поэтому из указанной нормы.


В другом деле был рассмотрен иск общества к директору о взыскании убытков, вызванных тем, что директор без согласования с соучредителем принял на работу родственника, по иску которого взысканы финансовые средства, подлежащие выплате при увольнении.


Распоряжением президиума городского суда дело было направлено на новое рассмотрение в части удовлетворения требований, потому, что точно не установлено, был ли причинен юридическому лицу прямой действительный ущерб выплатой работнику (родственнику директора) заработной платы за реально исполняемую трудовую функцию в отсутствие доказательств причинения убытков в следствии его деятельности.


Удовлетворяя частично требования общества, судебные инстанции исходили из того, что директор не согласовал штатное расписание с соучредителем общества и принял на пост финдиректора свою мужу, которой согласно суденому вердикту общество выплатило зарплату.


Суд сделал вывод, что истцу причинен ущерб в виде выплаты работнику финансовых сумм согласно суденому вердикту, что стало вероятным, учитывая совершение ответчиком виновных действий по приему работника на работу.


Наряду с этим суд применил к появившимся правоотношениям нормы статьи 277 ТК РФ.


Суд также сослался на положения статьи 53 ГК России и Закона об обществах с ограниченной серьезностью.


Как указала надзорная инстанция, отменяя вынесенные по делу судебные акты, судом при разрешении спора не принят во внимание установленный судебными инстанциями, пересматривавшими исковые требования работника, факт, что трудовой контракт с работником заключался и исполнялся реально, другими словами трудовые обязанности выполнялись полностью.


В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 15 Распоряжения Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", начальник в силу закона несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации. Под прямым действительным ущербом понимается настоящее уменьшение наличного имущества работодателя либо ухудшение состояния указанного имущества, и необходимость работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. Работник может нести ответственность только при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.


Посчитав, что при разрешении данного спора суд не установил юридически значимые события, которые разрешили бы сделать вывод о наличии либо отсутствии у истца прямого действительного ущерба от выплаты работнику заработной платы за реально исполняемую трудовую функцию и при отсутствии в материалах дела доказательств, подтверждающих наличие у истца убытков от деятельности этого работника, надзорная инстанция направила дело на новое рассмотрение (Распоряжение президиума Петербургского городского суда от 22.04.2015 N 44г-41/2015).


(Напомним, что в приведенном случае надзорная инстанция не усмотрела нарушения подведомственности при рассмотрении спора. Этот вопрос являлся предметом рассмотрения апелляционной инстанции. - Прим. авт.)


Принимая к сведенью положения статей 27 и 33 АПК РФ, и то событие, что в этом случае стороной в споре является физическое лицо (бывший председатель совета директоров) и юрлицо (общество), апелляционный суд пришел к следующему выводу.


С учетом правил общей подведомственности спор не может быть отнесен к ведению арбитражного суда ввиду несоблюдения критерия субъектного состава - в нем участвует физическое лицо, не имеющее статуса личного предпринимателя.


Отношения между председателем совета директоров общества и самим обществом вытекают из трудового договора. Следовательно, дело по иску организации к председателю совета директоров общества (в частности бывшему) о возмещении им ущерба, причиненного обществу при выполнении своих обязанностей, появляется из трудовых отношений и в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ подведомственно суду общей юрисдикции (Апелляционное определение Петербургского городского суда от 23.09.2014 N 33-11923/2014 по делу N 2-2449/2013).





Заключение






Анализ судебной практики по означенным в статье вопросам разрешает сделать вывод о последовательном применении и развитии судами нормативных положений, регулирующих ответственность директора за убытки, причиненные его виновными действиями обществу.


В качестве условий, доказанность наличия совокупности которых влечет указанную ответственность, судами будут считаться противозаконное деяние директора, причинение обществу убытков таким деянием, причинно-следственная связь между убытками и противоправным деянием, и вина директора в совершении противозаконного деяния.


Выводы о наличии условий наступления ответственности директора основываются на установленных в каждом случае событиях дела.


Наряду с этим суды определяют противоправность действий и вину директора исходя из доказанности неразумности и недобросовестности его поведения, повлекшего убытки.


Чаще всего убытками будут считаться имущественные утраты общества в следствии совершенных директором сделок; затраты, понесенные благодаря уплаченных штрафов; необоснованные выплаты директору либо иным работникам заработной платы, премий, компенсаций.


Основная часть споров о взыскании убытков с директора появляется после его увольнения и инициируется самим обществом. Поэтому в отношении этой категории споров имеет место рассмотренная выше неприятность разграничения компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.


Причиной различия в подходах судов при разрешении означенного вопроса является двойственное регулирование статуса директора - нормами гражданского и трудового права.


Одни и те же события причинения вреда обществу могут быть квалифицированы как в качестве основания взыскания убытков с директора в силу положений статьи 53.1 ГК России, соответствующих норм Закона об акционерных обществах и Закона об обществах с ограниченной серьезностью, так и в качестве основания привлечения к материальной ответственности начальника организации согласно положениям статьи 277 ТК РФ.


К компетенции судов общей юрисдикции следует отнести случаи, когда причинение директором убытков обществу не связано с осуществлением полномочий органа управления общества, и дела по заявлениям, содержащим пару связанных между собой требований, в частности о взыскании убытков с директора в пользу общества, в случае если разделение требований нереально (в силу части 4 статьи 22 ГПК РФ).