Friday, October 16, 2015

Отделения ПФР и материнский капитал – опыт в получении отказов


Обратившись за сертификатом на материнский капитал в маленьком областном городе, я отказалась исполнить притязание, которое мне показалось противоправным. После чего я получила отказ в выдаче сертификата, и совсем была лишена права на материнский капитал. Легально ли это? Обратим ли процесс? Возможно ли всё скорректировать? Сейчас поведаю!
Уже много раз я сталкивалась с противоправными притязаниями сотрудников государственных учреждений. Это может быть и расширенный комплект материалов, и притязание привести с собой иных людей (в то время как этого не требует закон), и иные притязания. Похожие ситуации проистекают из-за элементарного незнания законодательства сотрудниками государственных учреждений. И на ваше абсолютно законное притязание следовать букве закона вам могут ответить грубостью а также отказом в выдаче того либо другого документа.
Но опускать руки после отказов не следует. Необходимо бороться за свои права! В любой момент!

Там, где нет МФЦ....

Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах имеется МФЦ - МФЦ , где под одной крышей собраны представительства основных государственных учреждений, оказывающих различные государственные услуги населению (регистрация, выдача паспорта, регистрация новорожденных, выдача заграничного паспорта, получение пособий и т.д.). Это весьма комфортно! Сотрудники там, в большинстве случаев, довольно компетентны, в любой момент вежливы, улыбаются. Там всё для людей. Начиная с уровня обслуживания и заканчивая часами работы этого чудесного места.
Но остались ещё у нас островки СССР, где часы работы непременно с 9 до 18, с обедом с 14 до 15, приемные дни совсем по плавающему графику, и работают там дамы, которые ненавидят людей.
И нужно же было мне произвести такую глупость, и обратиться за сертификатом на материнский капитал не в яркий Столичный МФЦ по месту временной регистрации, а в Пенсионный Фонд мелкого областного города по месту регистрации постоянной.

Подать документы через представителя

Материнский капитал возможно оформлять не самолично, а через доверенное лицо (через представителя). Для этого необходимо оформить подобающую доверенность у нотариуса. При таких обстоятельствах представителю необходимо будет с общим комплектом материалов продемонстрировать сотрудникам Пенсионного фонда (потом ПФР) доверенность на представительство интересов и её копию, и оригинал паспорта лица, имеющего права на материнский капитал.
Не обожаю я отдавать оригинал паспорта в чужие руки. Исходя из этого решила сделать у того же нотариуса в момент оформления доверенности ещё и удостоверенную нотариусом копию своего паспорта, чтобы мой представитель имел возможность представлять её при потребности вместо оригинала.
Что весьма интересно, когда я растолковала в нотариальную контору куда и для чего мне необходима заверенная копия паспорта, она удивилась и растолковала, что в доверенности и без того отмечены все мои паспортные данные. Что они заверены нотариально в рамках доверенности, и что документ доверяющего (другими словами мой) в таковой ситуации совсем не требуется. Требуется лишь документ представителя, чтобы убедиться, что это поэтому тот человек, на кого выписана доверенность.
Но имея уже опыт общения с государственными учреждениями в своём родном, но застрявшем в "совке" городе, я решила подстраховаться и приложить к комплекту материалов удостоверенную нотариусом копию паспорта. Но не тут-то было...

Спорный вопрос

Итак, пошёл мой представитель в ПФР. В лучших традициях таких учреждений, отсидел полдня в очереди. Уже на периоде перебирания документов, взаимное общение не заладилось.
Немедленно произнесу, что тётеньки в таких учреждениях, нередко не читают законы, распоряжения и регламенты, по которым должны работать. Не вдаются в нюансы и детали обстановок. Они некомпетентны. И в случае если обстановка выходит за рамки стандарта, они или бегут к руководству консультироваться, или сами по наитию начинают выставлять добавочные притязания, не всегда продиктованные законом.
Итак, не заметив в стопке документов оригинала моего паспорта, сотрудник ПФР с большим удивлением взглянуть на моего представителя. Тот растолковал, что у него на руках имеется удостоверенная нотариусом копия паспорта, и что те же паспортные данные отмечены и в доверенности. Но сотрудника ПФР копия не устраивала. Она настаивала на представлении оригинала паспорта. В то время как спор зашел в тупик, настала очередь переговоры с руководством. Руководство, руководясь правилом "прикрой свою Ж", "настойчиво попросила" при таких условиях приложить к комплекту материалов удостоверенную нотариусом копию паспорта.
удостоверенная нотариусом копия паспорта стоит денежных средств. Отдавать её не хотелось.
Правила подачи обращения о выдаче сертификата на материнский капитал регулирует Приказ Министерства здравоохранения РФ (Минздрав Российской Федерации) от 18 октября 2011 г. N 1180н "Об одобрении Правил подачи обращения о выдаче государственного сертификата на материнский (домашний) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (домашний) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (домашний) капитал" (потом всюду Правила).
В п. 5 этих Правил дается список документов, которые нужны для получения сертификата на материнский капитал. И начинается этот пункт со следующих слов: "Обращение подается с представлением документов (их копий, верность коих засвидетельствована в соответствии с правилами)". Потом следует список самих документов, среди которых удостоверение личности, другими словами документ.
В этой фразе и содержатся два положения, которые послужили причиной к появившемуся спору:
  1. Заключенные в скобочки слова "их копий, верность коих засвидетельствована в соответствии с правилами". Это значит, что я могу предоставить вместо оригиналов ксерокопии документов. Но эти копии должны быть заверены нотариально. По крайней мере никакой других данных о том, в каком "установленном режиме" должны быть заверены ксерокопии документов для Пенсионного фонда, я не отыскала.
  2. Обращение подается с представлением документов... Какое значение у слова "предоставить"? Соответственно Толковому словарю русского Ожегова С. И. слово "предоставить" означает: "Продемонстрировать в обоснование чего-нибудь". ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, а не дать. Апеллировав на закон мой представитель отказался отдавать удостоверенную нотариусом копию моего паспорта.
. Моему представителю припугнули отказом в выдаче сертификата, но документы приняли. Попытки узнать основания для вероятного отказа были бесплодными. В общем, в лучших традициях прокричали "Следующий!"

Отказали и лишили - паникуем?

Через пару недель на мой почтовый адрес пришло два письма. В одном говорилось, что мне отказано в выдаче сертификата на материнский капитал, в другом говорилось о лишении меня права на материнский капитал совсем.
Думаете тут имеется основание для паники? Ни за что! Так как оснований не было не только для паники, но и для аналогичных решений. Просто сейчас меня ожидала переписка с следующими судебными инстанциями.

В розысках значения

Стала я пристально изучать пошедшие письма. Конечно, заголовок устрашающий - "Извещение об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (домашний) капитал" и "Извещение о завершении права на материнский капитал" - О, Кошмар! Это конец?!
Но это всего лишь заголовки. Читаем дальше.
Совет: Читая похожие документы, вооружитесь красным карандашом. Частенько стоит громадных трудов выудить суть промежь ссылок на документы, указаний пунктов и статей законов и правил. Читая, зачеркивайте либо берите в цветные скобки "лишние" слова. Акцентируйте основные части предложения.
Документ об отказе был


Читайте также интересный материал по теме ликвидация. Это может быть полезно.

No comments:

Post a Comment