На конференции "Наш ответ кризису" специалисты решали, как быть в условиях санкций и экономической нестабильности. Необходимо сплотиться и вести себя добросовестно, сказал Вениамин Яковлев. Необходим диалог с госорганами, настаивал госслужащий Министерства Юстиции. Но, "наверное," у адвокатов сейчас не так уж и не хорошо обстоят дела. По крайней мере, на отсутствие работы пожаловаться они не в состоянии: споров в судах стало намного больше.
В прошлую пятницу в здании Торгово-производственной палаты состоялась конференция Объединения корпоративных адвокатов "Наш ответ кризису. Использование закона в условиях экономической нестабильности и ответственность за управление юридическим обеспечением бизнеса".
Открыл мероприятие глава Совета при главе государства по кодификации и развитию гражданско правового регулирования, доктор наук Вениамин Яковлев. Главным посылом его выступления и в один момент авторским лекарством от санкций был призыв "сплотиться", "поддерживать партнерские отношения" и руководиться принципом добросовестности. "Молнии около нас громыхают, пробуют растерзать нашу экономику, – говорил он. – Нас давят, пробуют стереть с лица земли, но мы держимся. И непременно все выдержим, в случае если сплотимся. Нам сейчас нужно меньше думать о хитростях и уловках и больше поддерживать друг друга". Со слов Яковлева, в сегодняшних условиях очень принципиально важно, чтобы принцип добросовестности работал фактически, что, как полагает докладчик, в большей стадии зависит поэтому от адвокатов. "Нам нужно сделать публичное мнение, – призывал он. – Чтобы у нас не побеждали те, кто обманывает и хитрит, а побеждали те, кто ведет себя добросовестно по отношению к партнеру. У нас великая правовая история! Давайте оттолкнемся от нее и попытаемся быть достойными. И тогда наша страна произнесёт адвокатам благодарю. Давайте заслужим это благодарю!"
Дальше Яковлев отыскал в памяти недавнишнюю конференцию об итогах продвижения права гражданина в прошлом году (детальнее о ней возможно прочесть тут). "Что-то мы восхваляли, что-то нет, – говорил он. – По несчастью, работа по развитию гражданско правового регулирования сейчас неточна, поскольку вмешиваются носители частных интересов с громадными возможностями. И вот нам нужно с вами гарантировать толкование и использование всех новелл так, чтобы нужное работало, а неполезное работало со знаком минус. Это уже наше искусство".
Следующие выступления были существенно оптимистичнее. Так, руководитель департамента экономического законодательства Министерства Юстиции Михаил Гальперин объявил, что кризис для адвокатов – это в любой момент новая работа. "Мы без работы точно не останемся, – говорил он. – Мне думается, с оптимизмом нужно на все это наблюдать". Он утвержает, что в таких неустойчивых условиях просто необходим диалог госорганов с адвокатам, например, он призвал всех оперировать такими университетами, как публичное обсуждение проектов законодательного акта и независимая антикоррупционная экспертиза.
Согласился с Гальпериным и партнер юрфирмы Baker & McKenzie Антон Мальцев. Он кроме того объявил, что сетовать на отсутствие работы в кризисное время ему не приходится. "Что для бизнеса неприятность – для адвоката высокая тематика, как говорят, – шутил он. – Сейчас в судах является все больше дел. Заимодавцы все больше требуют с должников". Подхватил его настроение и партнер юрфирмы Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры Антон Александров. Он утвержает, что появилась еще и новая волна банкротств. "Лишь на январь этого года таких дел стало на 50 % больше, чем в прошедшем сезоне, – делился он статистикой. – Будет увеличиваться напряжение и будет больше банкротств. Сейчас обращение, конечно, о свыше небольших организациях, но позже это же будет и с большими".
Александров решил раздельно остановиться на тематике борьбы со злоупотреблениями, с которыми частенько сталкивается на протяжении банкротства заимодавец. Он вычленил 3 инструмента, разрешающих противостоять этому: административная и ответственность по уголовному законодательству; обжалование сделок и субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Последний метод, он утвержает, что очень действен с учетом презумпции виновности контролирующего лица, в случае если банкротство появилось благодаря его деяний либо бездействия. "Именно на контролирующем лице лежит обязанность подтвердить, что он невиновен, – говорил Александров. – Это весьма важное подспорье для взимания, но и значительная неприятность для контролирующих лиц". В пример он привел дело о взимании с экс-начальника "Макси-Групп" Николая Максимова 6,3 млрд рублей. за то, что он через поднадзорные ему организации давал разорившемуся должнику, ООО "Уралснабкомлект, указания согласно мнению экономически не обоснованных сделок (Детальнее>>).
Сказался кризис и на количестве уголовных дел, поведал старший инспектор СК Георгий Смирнов. "Так, увеличилась вскрываемость налоговых правонарушений, – сказал он. – Имеется направленности к росту правонарушений в сфере корпоративного управления".
А вот партнер Goltsblat BLP Елена Трусова решила не заострять внимание на возросшем количестве судебных споров, а поведала о том, как возможно освободиться от обязанностей согласно соглашению либо поменять его в кризисное время. В качестве варианта она внесла предложение испытать "выдать санкции за форс-мажор". "Пока в Российской Федерации какой-то практики по этому вопросу нет, – говорила она. – Но на мой взор, включать санкции в перечень условий форс-мажора необходимо. Хуже точно не будет. Это, по крайней мере, даст нам шанс".
No comments:
Post a Comment